(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
Общая информация
Сборная Ирана является одной из сильнейших команд Азии, и в мае 2018 года занимала 36 место в рейтинге ФИФА. Никто из других азиатских сборных не смог подняться выше.
Свой дебютный матч «Персидские леопарды» провели 23 августа 1941 года против сборной Британской Индии. Спустя 20 лет иранцам удалось добиться первого крупного успеха: в 1968 году они выиграли Кубок Азии по футболу.
В своем регионе «Принцы Персии» не переставали доминировать и потом дважды подряд защищали этот титул — в 1972 и 1976 годах. Примерно в тот же период сборная Ирана начала принимать участие в Олимпийских играх. В 1964 и 1972 году ей удавалось отобраться в групповой этап, а в 1976 году команда даже дошла до четвертьфинала, однако этот результат так и остался лучшим для сборной на Играх.
На чемпионат мира иранцы впервые попали в 1978 году и с тех пор с переменным успехом выполняют квалификационный норматив, однако в плей-офф еще ни разу не выходили. Может быть, мундиаль в России станет для них счастливым?
Отборочный этап
Сборная Ирана подтвердила свой статус футбольного лидера Азии, завоевав путевку на мундиаль 2018 года за два тура до конца последнего, третьего квалификационного раунда отбора.
Стоит отметить, что «Персидские леопарды» вступили в борьбу только со второго этапа, поскольку обладают довольно высоким рейтингом. На этой стадии 40 команд были разбиты на восемь групп (по пять в каждой), и подопечные Карлуша Кейруша спокойно заняли первое место в квинтете с Оманом, Туркменистаном, Гуамом и Индией.
В заключительном раунде отбора Иран попал в группу А к Южной Корее, Сирии, Узбекистану, Китаю и Катару. Чтобы напрямую пробиться на чемпионат мира, нужно было занять первое или второе место уже в секстете.
Команда с третьей строчки получала лишь право на стыковые матчи с одной из сборных КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).
«Принцы Персии» одержали в десяти встречах группы шесть побед при четырех ничьих. Стоит ли говорить, что такие результаты позволили им уверенно выйти на чемпионат мира с первого места?
Иранцы стали только третьей сборной после хозяев турнира россиян и неподражаемых бразильцев, которая гарантировала себе участие в мировом первенстве.
Внимания заслуживает и тот факт, что «Персидские леопарды» держали свои ворота на замке целых девять матчей подряд и пропустили два мяча от Сирии только в последнем туре квалификации, когда их присутствие на чемпионате мира уже не подвергалось сомнению.
Лидеры
Самым известным футболистом сборной Ирана и одним из ее лидеров является нападающий казанского «Рубина» Сердар Азмун. Даже несмотря на неоднозначный сезон в клубе, форвард всегда умудрялся показывать прекрасные выступления за национальную команду и стал ее лучшим бомбардиром в отборе, записав на свой счет 11 мячей.
Стоит отметить и нападающего катарского «Аль-Гарафа» Мехди Тареми, который почти догнал Азмуна по голам в квалификации, забив восемь мячей.
Вдвоем эти парни составляют молодую, быструю и дерзкую связку форвардов, которая обязательно заставит помучиться оборону любого соперника.
В центре поля у иранцев незаменим полузащитник пермского «Амкара» Саид Эззатолахи, который провел в квалификации к чемпионату мира больше времени на поле, чем кто-либо еще.
В обороне самым ключевым звеном является опытнейший Джалал Хоссейни (ему 36), сыгравший уже более 100 матчей за сборную. А на воротах надежно стоит 25-летний Алиреза Бейранванд, в прошлом сезоне ставший чемпионом Ирана вместе с Тареми в составе «Персеполиса».
Тренер
Перспективный сплав вдохновленной молодежи и повидавших все ветеранов возглавляет португальский специалист Карлуш Кейруш. Для этого тренера чемпионат мира – 2018 станет аж третьим подряд: он вывел на мундиаль 2010 года сборную Португалии и теперь уже дважды квалифицировался в финальную часть ЧМ с иранцами.
Специалист возглавляет «Персидских леопардов» с 2011 года. За это время самым крупным достижением команды стало участие в групповом этапе бразильского чемпионата мира.
В Кубке Азии сборная выступает не очень успешно и дважды за последнее время вылетела в четвертьфинале. В апреле 2015 года Карлуш даже хотел покинуть свой пост после проигрыша Ираку в Кубке, однако руководство сборной его удержало.
До начала работы с национальными командами специалист долгое время трудился в клубах. Он был помощником сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед», самостоятельно тренировал лиссабонский «Спортинг» и даже в течение одного сезона возглавлял мадридский «Реал».
Достижения на чемпионате мира
Сборная Ирана вышла на мировое первенство дважды подряд – такого не было никогда в истории. Впервые «Персидские леопарды» попытались отобраться на мундиаль в 1974 году, но потерпели неудачу. В следующий раз, в 1978 году, команда все-таки пробилась на групповой этап, но заняла там четвертое место после Перу, Нидерландов и Шотландии, сразу покинув турнир.
Затем наступило затишье длиной в 20 лет (сборная сама снимала заявку и бывала дисквалифицирована, а в двух случаях банально не смогла пройти отбор), а в 1998 году иранцы вновь остановились на стадии группового этапа.
То же самое произошло с командой в 2006-м — «Принцы Персии» заняли последнее место в группе после Португалии, Мексики и даже Анголы. Повторилась история и в 2014-м: на этот раз выше иранцев в группе оказались Аргентина, Нигерия и Босния и Герцеговина.
Таким образом, дальше группового этапа «Персидские леопарды» ни разу не проходили, зачастую показывая самое слабое выступление в этом квартете. Самое время исправить эту ситуацию, тем более что состав сборной вполне это позволяет.