(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
(3:4)
(3:2)
Общая информация
Свой первый официальный матч в истории сборная Германии провела еще в далеком 1908 году, уступив швейцарцам со счетом 3:5. На самом же деле международным дебютом немцев стоит считать серию встреч с англичанами, датированную 1899-1901 годами и включившую в себя пять поединков, в каждом из которых будущая Бундестим впрочем, проиграла (вероятно, именно поэтому они и не рассматриваются Немецким футбольным союзом в качестве официальных).
Примерно в то же время — незадолго до начала Первой мировой войны — немцы добились и своей самой крупной победы в истории, разгромив в Швеции команду Российской Империи с преимуществом в 16 (!) мячей. Несложно догадаться, что антирекордным это фиаско до сих пор является и для хозяев мундиаля-2018. Любопытно, что проходил этот матч в рамках Олимпиады в Стокгольме, последних Игр, где медали победителей делались из чистого золота, а его главным героем стал автор десяти (!) мячей Готфрид Фукс, брат известного композитора Рихарда Фукса.
Первым международным турниром, на котором сборная сумела оказаться в тройке сильнейших, стал чемпионат мира — 1934, проходивший в дружественной Италии — в финал мундиаля немцев не пустили ярчайшие чехословаки, однако в битве за бронзу команда уже Третьего рейха одолела австрийцев.
Несмотря на все усилия, тот успех Германии так и остался единственным в период правления Адольфа Гитлера — провались немцы в том числе и на домашней Олимпиаде-1936, из-за чего ожидаемо попали в немилость партии.
Золотые времена для футбола в стране наступили уже после падения режима, и местом их сосредоточения стала ФРГ. ГДР в свою очередь лишь раз пробилась на чемпионат мира, чтобы сотворить там красивую сенсацию — оказавшись на проходившем в соседствующей республике мундиале в одной группе с хозяевами, «осси» сумели добиться минимальной победы над антагонистами и вышли из квартета с первого места.
Далее им это, впрочем, не помогло: уже в следующем раунде сборная покинула турнир, тогда как ФРГ в итоге выиграла домашнее золото.
Единственным провальным этапом за последние 60 лет немцы считают период на стыке веков, когда в команде якобы ощущался недостаток талантливых игроков (при этом даже с такими вводными Бундестим взяла серебро ЧМ-2002). Оказавшись в как бы проблемной ситуации, немецкий футбол вскоре встал на рельсы уникальной программы развития, первые плоды которой должны были подоспеть точно к старту домашнего мундиаля-2006.
Стратегия, как оказалось, сработала на 5+ — вот уже 12 лет Германия стабильно оказывается в тройке призеров на планетарных и континентальных форумах.
К слову, на данный момент именно Бундестим является самой титулованной сборной по общему числу наград чемпионатов мира и Европы, имея в активе аж 21 медаль, включая семь золотых.
Отборочный турнир
Квалификация на крупные международные турниры для сборной Германии — исконно плевое дело. Так вышло и на сей раз: действующие чемпионы мира, оказавшись в группе с Северной Ирландией, Чехией, Норвегией, Азербайджаном и Сан-Марино, победили во всех десяти матчах, выиграв их с общей разницей 43:4.
Самой тяжелой для немцев получилась гостевая встреча с чехами (2:1), в которой подопечные Йоахима Лева добились виктории лишь благодаря мячу защитника Матса Хуммельса в самой концовке.
Лидеры
Сборная Германии вот уже много лет располагает настолько выдающейся по своим масштабности и уровню обоймой, что выделять в составе команды кого-то одного немного неправильно.
На роль главной звезды, например, вполне бы сгодился один из величайших голкиперов современности Мануэль Нойер, к счастью, так и не сумевший скрыть свою любовь к игре в поле, однако стража ворот «Баварии» может и вовсе не оказаться в России — футболист продолжает затяжное восстановление после тяжелой травмы, имея реальные шансы пропустить ЧМ-2018.
В отсутствие Нойера на место лидера команды, пожалуй, прекрасно подходит другой звездный игрок Мюнхена — Томас Мюллер.
Не обладая какой-то феноменальной техникой и грацией, разносторонний нападающий добился выдающихся успехов благодаря идеальному пониманию футбола и трудолюбию, мгновенно став кумиром многих немецких мальчишек.
У Мюллера, к слову, особые отношения к чемпионатам мира — не являясь сверхзабивным форвардом в «будни», Томас становится настоящим голеадором во время финальных стадий мундиаля и в свои 28 всерьез претендует на рекорд соотечественника Мирослава Клозе по общему числу мячей на планетарных первенствах.
Для повторения достижения Миро (16) Мюллеру нужно забить еще всего шесть раз, что с учетом его результативности в ЮАР и Бразилии (по пять мячей) не выглядит какой-то уж очень трудной задачей.
Отдельной строкой стоит отметить Марко Ройса, одного из самых талантливых представителей поколения.
В современном футболе сложно найти футболиста до 30 лет (все же пелена времени изрядно корректирует былые проступки, из-за чего многие возрастные игроки кажутся совсем уж безупречными), которого так бы уважали фанаты абсолютно всех команд и национальностей.
28-летний Ройс — настоящая живая легенда дортмундской «Боруссии», человек, о котором нынешние поклонники «шмелей» будут рассказывать своим внукам как о примере честности и преданности по отношению к клубу.
Будучи воспитанником желто-черных, техничный вингер не был рекомендован скаутами и тренерами молодежного состава во взрослую команду, в результате чего ему пришлось пробиваться в Бундеслигу через коллективы поскромнее.
Впрочем, уже вскоре в Дортмунде, признав свою недальновидность, вернули Марко домой — и фланговый футболист тут же стал лидером вечных преследователей «Баварии».
При этом настоящую болельщицкую любовь Ройс сыскал не столько за свои выдающиеся игровые качества, сколько за верность цветам коллектива — пока другие герои «Боруссии», раскрывшиеся в желто-черной футболке, цинично покидали «Сигнал-Идуна-Парк», в основном переходе в стан злейшего врага, Марко скромно отклонял предложения грандов, раз за разом заявляя, что слишком привязан к «шмелям».
С учетом гегемонии в Германии Мюнхена коллекция клубных трофеев Ройса на данный момент выглядит очень скромно — нападающий является лишь обладателем Кубка и Суперкубка страны.
Куда богаче у Марко все должно было быть с международными наградами, однако здесь звезде помешало здоровье, подведшее немца в самый ненужный момент.
За последние четыре года Ройс получил какой-то жуткое число повреждений, связанных с мягкими тканями, но куда обиднее, что выбывал из строя форвард, как правило, прямиком перед крупными турнирами, в итоге так и не сыграв на победном ЧМ-2014, а также на бронзовом Евро-2016.
Если история вдруг повторится вновь, Марко официально станет самым невезучим игроком поколения. При этом любить и помнить его меньше не будут. А это, пожалуй, куда важнее.
Тренер
Йоахим Лев пришел в сборную Германий еще в 2004 году, став помощником Юргена Клинсманна, а уже спустя два года возглавил тренерский штаб Бундестим.
Являющегося непревзойденным тактиком и не боящегося экспериментов специалиста можно по праву называть создателем нынешней немецкой «машины», которая уничтожает плюс-минус всех на своем пути — разносторонность и взаимозаменяемость национальной команды во многом именно его заслуга.
Естественно, при таким славно реноме Лев перманентно остается желанной целью для многих топ-клубов, однако специалист по-прежнему верен сборной и, как кажется, еще долго не собирается с ней расставаться — под конец своего нынешнего контракта Йоахим, на секундочку, станет вторым в рейтинге наставников-«долгожителей» четырехкратных чемпионов мира.
С Левом связан и еще один интересный факт — в начале своей карьеры он руководил австрийским «Тиролем», где тогда играл Станислав Черчесов, нынешний рулевой российской сборной.
Достижения на чемпионате мира
В своей истории сборная Германии аж 12 раз попадала в медали на чемпионатах мира, четырежды взяв заветный кубок.
Своего последнего планетарного триумфа Бундестим добилась всего четыре года назад, оказавшись сильнее всех на турнире в Бразилии. Там же подопечные Йоахима Лева стали непосредственными авторами одного из величайших матчей в истории футбола, уничтожив хозяев в полуфинале с жутким счетом 7:1, что породило в стране карнавалов массовые беспорядки и надолго вогнало пентакампеонов в национальный траур.
В России же немцы постараются снять «проклятье» Кубка конфедераций, действующими обладателями которого они являются — ранее еще никто не побеждал на ЧМ, выиграв за год до этого полутоварищеский турнир.