(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
(3:2)
(3:4)
(ДВ)
Общая информация
Сборная Колумбии является одной из сильнейших команд Конфедерации южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ). В мае 2018 года коллектив занимал 16-е место в рейтинге ФИФА.
История команды насчитывает уже восемьдесят лет, хотя могло быть и больше. Федерация футбола Колумбии была основана в 1924 году, однако долгое время предпочитала развивать данный вид спорта самостоятельно и вступила в ФИФА только в 1936-м.
По этой причине свой первый официальный международный матч сборная Колумбии провела в 1938 году, а на дебютный турнир — чемпионат Южной Америки — съездила в 1945-м.
На этих соревнованиях (позднее превратившихся в Кубок Америки) колумбийцы провалились, заняв пятое место из семи. Долгое время сборная не радовала своих болельщиков результатами, однако в 1980-е ситуация начала меняться. С 1987 года начался «золотой период сборной Колумбии», во многом обеспеченный появлением очень талантливого поколения футболистов.
Тогда цвета национальной команды защищали такие игроки, как Карлос Вальдеррама и Леонель Альварес, а чуть позже — Виктор Аристисабаль, Оскар Кордоба и Иван Рамиро Кордоба.
С 1987 по 2000 год «кофейщики» трижды взяли бронзовые медали Кубка Америки, а в 2001-м, наконец, заняли первое место, став сильнейшей командой континента.
В этот же период колумбийцы трижды подряд выходили в финальную часть чемпионата мира, однако дальше 1/8 финала продвинуться не удавалось. Высшее достижение сборной на мундиале было установлено в 2014 году, когда южноамериканцы добрались до четвертьфинала. Теперь подопечные Хосе Пекермана серьезно настроены превзойти свои предыдущие показатели на ЧМ-2018 в России.
Отборочный этап
В отборочном турнире от КОНМЕБОЛ участвовали все десять сборных Южной Америки. Напрямую на мундиаль попадали команды, занявшие первые четыре места по итогам кругового турнира, а пятый коллектив получал возможность сразиться в стыковых матчах с представителем Океании.
Колумбийцы прошли отбор в экономном режиме, финишировав на четвертой строчке после Бразилии, Уругвая и Аргентины. Они умудрялись играть вничью с Венесуэлой (0:0) и даже уступать на своем поле Парагваю (1:2). С сильными соперниками «кофейщики» тоже зачастую играли не очень уверенно: Уругваю и Аргентине уступили по разу с разгромным счетом 0:3.
Однако уровня подопечных Хосе Пекермана оказалось вполне достаточно, чтобы без фееричного футбола набрать 27 очков (от занявшей третье место Аргентины они отстали лишь на один балл) и спокойно выйти на ЧМ-2018, оставив за бортом Чили, Парагвай, Эквадор, Боливию и Венесуэлу.
Любопытно, что в последнем матче отбора колумбийцы сыграли вничью с перуанцами (1:1), буквально подарив тем пятое место и стыки.
Впрочем, сами «кофейщики» тоже не были заинтересованы в том, чтобы соперник выжигал газон в этой встрече. Если бы колумбийцы сенсационно уступили Перу с большой разницей в счете, они могли бы пропустить вперед сборную Чили по дополнительным показателям и не попасть даже в стыковые матчи.
В концовке встречи было невооруженным глазом заметно, что Колумбия и Перу откровенно тянут время, не желая менять счет, который устраивает всех.
После матча колумбийское издание Semana сообщило, что нападающий «кофейщиков» Радамель Фалькао прямо по ходу игры предлагал перуанцам разойтись миром, прикрывая рукой свои губы, чтобы по ним нельзя было ничего прочитать.
Однако историю быстро замяли, несмотря на справедливое возмущение чилийцев.
Лидеры
Самым популярным футболистом Колумбии и ее настоящим лидером является полузащитник мюнхенской «Баварии» Хамес Родригес. Именно он стал лучшим бомбардиром и ассистентом сборной в отборе на ЧМ-2018 с десятью голами и четырьмя передачами.
Не стоит забывать, что на прошлом чемпионате мира Хамес завоевал «Золотую бутсу», забив самое большое количество мячей – шесть.
В гонке бомбардиров колумбиец опередил таких игроков, как Томас Мюллер (пять голов), Лионель Месси, Неймар и Робин ван Перси (у всех троих – по четыре мяча).
Скорее всего, и на предстоящем мировом первенстве в России Хамес станет главной ударной силой «кофейщиков».
Активно помогать ему в развитии атак будет нападающий «Монако» Радамель Фалькао. К сожалению, травмы помешали опытному форварду сыграть значимую роль в квалификации (он занес себе в актив всего два гола), однако весной игрок регулярно появлялся на поле и должен был набрать неплохую форму к лету.
Безусловно, стоит отметить в атаке колумбийцев и реактивного Хуана Куадрадо из «Ювентуса».
Также достоин упоминания многолетний вратарь сборной Колумбии – Давид Оспина, который играет в лондонском «Арсенале» роль запасного вратаря при Петере Чехе, однако в национальной команде никому не отдает место в рамке.
Тренер
Наставником сборной Колумбии уже шесть лет является аргентинец Хосе Пекерман, который без всяких сомнений останется в истории как один из самых успешных тренеров «кофейщиков». Специалист сумел грамотно воспользоваться сильными сторонами нескольких звезд колумбийской сборной и построить вокруг них привлекательную атакующую игру, которая позволила команде выйти на чемпионат мира – 2014 в Бразилии (что произошло впервые за 16 лет).
На том мундиале колумбийцы добрались до четвертьфинала, чего не было никогда в истории. Два года спустя «кофейщики» неплохо выступили на Кубке Америки, завоевав бронзовые медали турнира. В России от подопечных Пекермана ждут как минимум повторения успеха ЧМ-2014.
Если говорить о послужном списке специалиста, то стоит особенно выделить период в молодежной сборной Аргентины, которая под его руководством трижды побеждала на чемпионате мира среди игроков до 20 лет — в 1995, 1997 и 2001 году.
Есть у Пекермана и опыт работы в основной сборной «альбиселесте». Во время мундиаля-2002 специалист трудился координатором сборной, а после ухода Марсело Бьелсы его назначили главным тренером.
Однако особенно выдающихся успехов «альбиселесте» не показали, заняв лишь второе место на Кубке конфедераций – 2005, а затем уступив немцам в четвертьфинале чемпионата мира – 2006 по пенальти. За такие результаты Пекерман был уволен и работал в дальнейшем в мексиканских клубах, пока не получил предложения от Колумбии.
Достижения на чемпионате мира
Предстоящий мундиаль станет для сборной Колумбии шестым в истории. Впервые эта команда пробилась на мировое первенство в 1962 году. Тогда «кофейщики» покинули турнир уже после группового этапа, оставив о себе яркую память веселым матчем со сборной СССР (4:4).
В следующий раз колумбийцы появились на мундиале лишь 28 лет спустя и смогли преодолеть групповой этап, однако вылетели затем в 1/8 финала, уступив Камеруну (1:2) под руководством Валерия Непомнящего.
Спустя четыре года южноамериканцы вновь пробились на чемпионат мира, однако эту страницу футбольной истории в стране предпочитают не вспоминать. Команда вылетела уже после группового этапа, а болельщики были так разъярены провалом на фоне напряженной криминальной ситуации в стране, что готовы были растерзать игроков.
Защитник Андрес Эскобар, который отправил мяч в свои ворота в решающей встрече со сборной США, был застрелен на родине охранником Умберто Муньосом.
Мужчина сопровождал каждый выстрел криками «Гол!»
Следующий мундиаль-1998, к счастью, обошелся без кровопролития, хотя Колумбия вновь не смогла преодолеть групповой этап, одержав лишь одну победу — над Тунисом.
Затем последовал мучительный период длиной в 16 лет без участия в главном футбольном турнире четырехлетия.
Наконец в 2014 году Колумбия, ведомая уже звездным Фалькао и еще совсем юным Хамесом, завоевала право на поездку в Бразилию, где добилась своего максимального результата на чемпионатах мира – четвертьфинала.
На этой стадии «кофейщики» уступили хозяевам турнира бразильцам со счетом 1:2. То ли еще будет на мундиале в России?