(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
(3:2)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
Общая информация
Сборная Бельгии – один из не самых пока привычных фаворитов турнира. «Темная лошадка» среди команд, которые считают претендентами на мировую футбольную корону.
Запущенная много лет назад программа подготовки молодежи дала «красным дьяволам» шикарное поколение футболистов. Многие из них являются звездами мирового масштаба, а кое-кого тренерский штаб даже может позволить себя не вызывать в команду.
По большому счету, от бельгийцев не ждут в России прямо подвигов, но, если эта команда доберется до полуфинала, обыграв по дороге парочку признанных грандов, никто не удивится. Ну а где полуфинал – там рукой подать и до чемпионского титула на ЧМ.
Отборочный цикл
Отборочная кампания прошла для Бельгии в режиме жизни Раджи Наингголана – то есть в «курительном». В 2016 году команда Роберто Мартинеса последовательно разгромила Кипр, Боснию и Герцеговину, Гибралтар и Эстонию.
Продолжилось доминирование «красных дьяволов» в своей подгруппе продолжилось и в 2017 году. Мартовская ничья с Грецией (1:1) так и осталась единственной осечкой бельгийцев, которая, естественно, не помешала им уверенно и досрочно занять первое место и квалифицироваться на турнир в Россию.
Лидеры
Состав Бельгии позволяет найти лидера в каждой линии, причем не по одному. В воротах блестяще играет Тибо Куртуа из «Челси», не подпускающий к основе Симоне Миньоле и еще несколько интересных голкиперов.
В обороне великолепен Ян Вертонген из «Тоттенхэма», суперзвездой является травматичный Венсан Компани, а ведь есть еще Томас Вермален, Тибо Алдервейрелд и множество других центральных и крайних защитников.
Аксель Витсель и Маруан Феллайни могли бы быть лидерами полузащиты во многих национальных командах, но как рассматривать их в таком ключе, когда за Бельгию играет плеймейкер «Манчестер Сити» Кевин де Брейне, проведший сумасшедший сезон.
На флангах атаки все, включая моторного Янника Феррейра Карраско, находятся в тени вингера «Челси» Эдена Азара, а на острие могучий Ромелу Лукаку из «МЮ» не пускает в основу Миши Батшуайи и Кристиана Бентеке.
Тренер
Испанский специалист Роберто Мартинес начинал свою тренерскую карьеру там же, где заканчивал игровую – на Туманном Альбионе. Поработав с «Суонси», «Уиганом» и «Эвертоном», который практически вывел в Топ в АПЛ, тренер получил приглашение от бельгийской футбольной федерации.
Тренерская позиция всегда была главной проблемой обладающей прекрасным составом сборной. Сменив у руля после неудачного Евро-2016 Марка Вильмотса, Мартинес действительно поставил интересный и эффективный футбол.
Пожалуй, единственным серьезным вопросом к специалисту является история с центральным полузащитником «Ромы» Наингголаном, которого не вызвали в команду из-за пристрастия к курению.
При этом сам Мартинес оправдывает игнорирование одного из лучших футболистов страны и вообще мирового футбола как-то невнятно, но упорно гнет свою линию.
Достижения на чемпионате мира
Главной победой бельгийской национальной сборной до сих пор остается золото домашних Олимпийских игр в Антверпене в, страшно сказать, 1920 году.
Дважды Бельгия добиралась до медалей на чемпионатах Европы. В 1972 году на домашнем Евро «красные дьяволы» стали третьим, а через восемь лет в Италии добрались до финала. На чемпионатах мира лучшим достижением команды является четвертое место мексиканского мундиаля в 1986 году.
На ЧМ-2014 в Бразилии Бельгия установила второе достижение в своей истории, добравшись до стадии четвертьфинала, и это считалось, учитывая состав, неудачей.