(3:4)
(3:2)
(3:4)
(3:4)
(ДВ)
(3:2)
(3:4)
(ДВ)
(3:4)
(3:4)
Общая информация
Перейдя в 2005 году из зоны Океании в азиатскую зону ФИФА, а заодно сняв с себя многолетнее проклятие, сборная Австралии перестала пропускать чемпионаты мира. Лично познакомиться с этой командой у жителей России была возможность в прошлом году на Кубке конфедераций.
Единственная зона, не имеющая гарантированной квоты на чемпионат мира, — Конфедерация футбола Океании. Из-за этого видеть сборную, представляющую эту часть на мировых первенствах, можно было лишь четыре раза за всю историю. По два выхода имеют в активе команды Австралии и Новой Зеландии, а в XXI веке они участвовали по разу в 2006 и 2010 годах.
Поэтому решение властей Австралии перейти в азиатскую часть отбора не удивило никого. Болельщики, эксперты и комментаторы поддерживали такой переход и считали его единственной возможностью прервать неудачную полосу. Но все было не совсем просто. Международная федерация футбола (ФИФА) дала согласие 30 июня 2005 года, но оно вступало в силу лишь с января следующего календарного отрезка.
Доигрывать отбор на ЧМ-2006 пришлось в старой зоне, но с того года у «Соккеруз» начался удачный отрезок. Против ее поездки в Германию выступил Уругвай, выигравший первую встречу со счетом 1:0. В ответном матче уже австралийцы завершили основное время с аналогичным счетом, а в серии пенальти оказались сильнее 4:2. С тех пор сборная Австралии не пропускала мировые первенства.
Отборочный этап
В азиатской части команда перестала ощущать проблемы, на ЧМ-2010 отобравшись с первого места, а на турнир 2014 года со второго. Как ни странно, сложности случились только с турниром в России.
Команда «Кенгуру-футболистов» (еще одно официальное прозвище сборной Австралии) заняла в группе третье место, дающее путевку в стыковые матчи, набрав одинаковое количество очков с командой Саудовской Аравии, но пропустив ее вперед из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей.
В плей-офф ждали встречи с Сирией и оба матча вышли очень драматичными. Первая игра завершилась вничью 1:1, также, как и матч в Австралии. Команды отправились в дополнительную 30-минутку, где мяч капитана, многолетнего лидера и главной звезды сборной Австралии Тима Кэйхилла, который отличился еще и в основное время, принес одним радость, а сирийским болельщикам всеобщую печаль. Комментаторы этой страны плакали в прямом эфире, настолько горько было поражение.
В межконтинентальном плей-офф австралийцев ждал Гондурас, матчи с которым вышли куда менее драматичными, чем на внутреннем уровне. Нулевая ничья в гостях, победа 3:1 дома и Федерация футбола Австралии начала бронировать билеты в Россию.
Лидеры
Раз фигуру Кэйхилла мы уже затронули, то стоит поговорить о нем подробнее. 38-летний нападающий выступает за национальную команду с 2004 года и занимает первое место по многим статистическим показателям, главный из которых, — забитые мячи. В ответном матче с Сирией Кэйхилл забил свои 49-й и 50-й мяч за главную команду. На счету его ближайшего преследователя лишь 29 голов, и, как можно догадаться, это достижение покорится кому-либо еще не скоро.
Единственное, в чем игрок английского «Миллуола» не первый – это количество проведенных за сборную матчей. Сейчас у него 103 и он занимает второе место, а на первом расположился легендарный вратарь Марк Шварцер, выступавший за команду 20 лет и проведший в ее футболке 109 игр. Нетрудно посчитать, что Кэйхиллу для того, чтобы превзойти рекорд, на турнире в России нужно дойти до финала. А учитывая уровень австралийской сборной, такой поворот видится фантастическим. Кто знает, может быть Тим решит помочь команде после ЧМ-2018, превзойдет рекорд Шварцера и уйдет королем. Но крупный турнир в нашей стране точно станет для него последним.
Второй бомбардир команды, а по сумме мячей и передач в отборе вообще первый — Майл Единак. Любители АПЛ помнят его по выступлениям за «Кристал Пэлас» и «Астон Виллу» (в которой он играет и по сей день). На его счету в азиатском отборочном турнире семь мячей и пять передач, а в ответной игре с Гондурасом Единак оформил хет-трик, первый в футболке национальной сборной.
Помимо тех, кому за 30, у Австралии есть несколько средних, но крепких игроков, выступающих в европейских командах. Томас Рогич из «Селтика» в отборе забивший пять мячей, как и игрок швейцарского «Люцерна» Томи Юрич. Полузащитник «Герты» Мэттью Лекки, забивший четыре раза и Аарон Муй, проведший классный сезон в «Хаддерсфилде». В целом сборная Австралии не изобилует звездами, но при взгляде на нее видится харизматичная команда, которая может доставить неприятности любому сопернику.
В группе C на ЧМ австралийцев ждут сборные Дании, Перу и Франции. Многие поспешили поставить команду на последнее место, но это совершенно точно преждевременные выводы.
Безусловным плюсом команды также является большой опыт выступления на различных турнирах во многих странах. Помимо того, что игроки уже знакомы с российскими газонами, а конкретно со стадионом «Фишт» в Сочи, где в прошлом году они играли матч с Германией (2:3), а в 2018 встретятся с командой Перу, в отборочном турнире сборная налетала более 250 тысяч километров, побывав в Киргизии, Таджикистане, Иордании, Бангладеше, ОАЭ, Таиланде, Ираке, Японии, Саудовской Аравии, Сирии и Гондурасе. Этот опыт должен сыграть команде на пользу, поскольку удивить проживанием и перелетами в России их уже не получится.
Тренер
Руководить командой на чемпионате мира будет голландский специалист Берт ван Марвейк, сменивший на этом посту в январе текущего года Ангелоса Постекоглу, выведшего команду в финальную часть турнира.
Постекоглу подал в отставку спустя неделю после ответной игры с Гондурасом. Как отметил сам австралиец, он хотел передать ответственность тренировать сборную страны тому, кто бы обладал для этого необходимой энергией. Может быть это связано с тем, что под его руководством в 2014 году на мировом первенстве в Бразилии и 2017 на Кубке конфедераций команда выступила неудачно, не сумев выйти из группы.
Ван Марвейк, вместе с Саудовской Аравией отправивший Австралию в стыки, надолго не задержится на новой работе. После турнира в России новым главным тренером сборной станет Грэм Арнольд, ныне руководящий «Сиднеем». Повлияет ли эта тренерская чехарда на футболистов, станет известно уже совсем скоро. Но плюсов точно не добавит. Конечно, игроки выступают не за тренера, а за флаг, но информация об уходе наставника до начала турнира может внести некоторую расслабленность в действия игроков.
Достижения на чемпионатах мира
Самая известная история со сборной Австралии произошла в 1970 году. В квалификации ЧМ-1974 они поехали в Мозамбик играть с командой Родезии (сейчас Зимбабве) и решили подстраховаться, обратившись к местному шаману. Тот помог, австралийцы выиграли по сумме двух матчей и то ли отказались платить колдуну требуемую тысячу фунтов, то ли просто забыли о нем, но обиженный маг наслал на команду проклятие, результатом которого стало непопадание сборной на следующие мундиали вплоть до 2006 года.
Рассказал об этой истории бывший игрок команды Джонни Уорен в автобиографии, выпущенной в 2002 году. Австралийский телеведущий и комик Джон Сафран, заинтересовавшийся этой темой, спустя два года отправился в Мозамбик на поиски шамана. Оказалось, что тот умер практически сразу после своего проклятия, но Сафрану удалось договориться с другими колдунами, чтобы они приняли извинения австралийцев за обман и провели ритуал очищения.
После этого сборная под руководством Гуса Хиддинка успешно преодолела квалификацию к ЧМ-2006, а на самом турнире впервые в истории смогла выйти из группы. Хиддинк позже ушел в сборную России, и кто знает, если бы Сафран не утешил дух того колдуна, может быть и не случилось бы национальной сказки нашей страны в 2008-м.
На гербе Австралии изображены кенгуру и страус. Эти животные не могут двигаться назад, вот и сборная подобно зверям все время идет только вперед. Возможно, время для преодоления следующей ступени уже наступило и в России удастся попасть, например, в четвертьфинал. Одно можно сказать уверенно: без боя «Соккеруз» не закончат ни один матч.