Кожевников: без системы Россия так и будет бороться за третье-четвертое места в хоккее

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги завершившегося в Торонто Кубка мира по хоккею – 2016, победу в котором одержала сборная Канады.

«Канада сильнее всех остальных, и это бесспорно. А нам надо заниматься развитием. Посмотрите на шведов. Они работают на НХЛ, но это их сознательное решение, они так построили свою систему. У них потрясающий детский и юниорский хоккей. Каждый год в огромном количестве клубов появляются молодые шведские игроки. Финны, например, соединили советскую и канадскую системы, и все у них хорошо.

У нас есть таланты, есть очень хорошие игроки, но их очень мало. Конкуренции в сборной практически нет. Поэтому надо заниматься детьми и создавать программу развития.

Надо собирать людей, которые в этом заинтересованы, слушать тренеров, которые на периферии находятся, собирать информацию и создать систему. Мы без нее не сможем и так и будем: появятся два-три игрока, которые уедут в НХЛ, и на этом все. Всем надо заниматься плотно. Если не выстроим систему, так и будем бороться за третье-четвертое места», — заявил Кожевников в беседе с «Газетой.Ru».

Сборная России вылетела с турнира в полуфинале, уступив Канаде со счетом 3:5.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Кубка мира – 2016 по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».