Глава ОКР Жуков призвал реформировать мировую антидопинговую систему

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил о необходимости реформирования всей мировой антидопинговой системы.

«Всемирное антидопинговое агентство (WADA) претендует на расширение полномочий, но не несет ответственности за деятельность подведомственных ему структур: его деятельность непрозрачна, принятие многих решений носит кулуарный характер и становится инструментом для манипуляций, в том числе политического характера, а также для создания и формирования конкурентных преимуществ. Мы говорили об этом на Олимпийском саммите и полностью поддерживаем принятые там решения по реорганизации работы агентства.

Мы считаем, что необходимо или пересмотреть полностью систему, лишив национальные антидопинговые агентства, международные федерации и оргкомитеты права планирования тестирования, закрепив его за WADA, или публиковать полную статистику отбора проб международными федерациями и оргкомитетами, показывающую соотношение количества спортсменов к количеству отобранных проб, а также критерии для отбора пробы.

WADA должна разработать более четкую и качественную систему проверки деятельности лаборатории на предмет соблюдения всех установленных стандартов. Кроме того, в целях обеспечения прозрачности деятельности аккредитованных лабораторий необходимо изменить правила анализа пробы Б, разрешив проводить его в любой лаборатории по усмотрению спортсмена», — цитирует Жукова официальный сайт ОКР.

Жуков также коснулся вопросов выдачи терапевтических исключений на применение запрещенных препаратов, отметив, что исключениями на соревнованиях в ближайшем времени могут стать здоровые атлеты.

«Требует значительного усовершенствования и нынешняя система терапевтических исключений, разрешающая применение запрещенных препаратов по медицинским показателям. Считаем, что сейчас необходимо привести к единому стандарту выдачу международными федерациями и национальными антидопинговыми агентствами разрешений на терапевтическое использование запрещенных субстанций. На данный момент механизмы не стандартизированы и могут быть использованы для манипулирования.

Можно рассмотреть вопрос о создании экспертного совета при МОК, который будет акцептовать подтвержденные или выданные терапевтические исключения на международном уровне. Кроме того, необходимо регулярно публиковать статистику терапевтических исключений по видам спорта и по странам соответствующих спортсменов. Обеспечивать всю эту работу должны квалифицированные профильные специалисты, их состав должен быть сбалансирован и включать представителей всех основных участников процесса, в том числе российскую сторону», — считает глава ОКР.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.