Жуков: Россия находится в процессе создания культуры полного непринятия допинга

Президент ОКР Александр Жуков Reuters
Президент ОКР Александр Жуков

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал о том, что было сделано в стране за последнее время для борьбы с допингом.

«За последнее время все привыкли критиковать Россию, но давайте посмотрим на факты. Мы выполнили 30 критериев, установленных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ) для реформы российской легкой атлетики. Мы обновили национальную федерацию (ВФЛА. — «Газета.Ru»), внедрили новые правила допингового контроля, начали реформы и в тяжелой атлетике, где у нас также было немало проблем. Были реструктурированы: Национальное антидопинговое агентство (РУСАДА. — «Газета.Ru»), которое стало независимым от Министерства спорта, а Московская лаборатория была передана под контроль МГУ», — цитирует Жукова Insidethegames.

«Мы полностью открыты для сотрудничества с международными организациями по вопросу борьбы с допингом. Наши законы стали более суровыми — распространение допинга теперь считается уголовным преступлением, как и было рекомендовано по итогам саммита МОК.

Россия находится в процессе создания абсолютно новой культуры полного непринятия допинга и запрещенных веществ в спорте. Это большая работа по просвещению и обучению. Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов ведет в этой области серьезную работу», — уточнил Жуков.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В понедельник в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

На прошлой неделе Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.