ООН не будет расследовать факт дискриминации российских паралимпийцев

Член Общественной палаты России и посол Паралимпиады Сочи-2014 Диана Гурцкая в августе направила на имя председателя комитета ООН по правам инвалидов Марии Соледад Систериас Рэйес обращение о дискриминации членов паралимпийской сборной России, отстраненной от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, и необходимости провести расследование по этому факту. На днях был получен ответ, в котором сказано, что комитет ООН «не имеет полномочий пересматривать решения международных органов, таких как Международный паралимпийский комитет».

«Мы исходим из того, что конкретные страны, входящие в Международный паралимпийский комитет, грубо нарушили прямой запрет на дискриминацию по признаку инвалидности. Эти страны являются участниками Конвенции ООН о правах инвалидов, и их действия должен был оценить надзорный орган Объединенных Наций. Будем добиваться справедливости с помощью российского МИДа и наших представителей в Организации Объединенных Наций», — приводит слова Гурцкой «Интерфакс».

Ранее Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.