Лукашенко: отстранение целых стран от участия в Олимпиаде контрпродуктивно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал избрание Минска в качестве столицы вторых Европейских игр, которые состоятся в 2019 году. Также Лукашенко заявил, что приветствует усилия МОК по реформированию мировой антидопинговой системы.

«Надо сделать так, чтобы спортсмены чувствовали себя идеально и показывали или стремились показать самые высокие результаты, чтобы фанаты и болельщики чувствовали, что это праздник, чтобы эти соревнования объединяли всех не только в стране проведения, но и в мире в целом. Беларусь все сделает для того, чтобы соревнования были добрыми, душевными и чтобы вы никогда не пожалели о принятом решении провести Европейскую олимпиаду в Беларуси.

Мы приветствуем усилия МОК (если они доведут свое дело до конца) по реформированию мировой антидопинговой системы. Беларусь – за чистый спорт. Но коллективная ответственность – не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в Играх – неоправданно и контрпродуктивно. Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии.

Первые Европейские игры проходили в Баку (Азербайджан) c 12 по 28 июня 2015 года. На Играх разыгрывались 253 комплекта наград, и в них принимали участие 5730 спортсменов из 50 стран Европы, которые состязались в 30 видах спорта. В 11 из них разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.