Глава антидопинговой комиссии Смирнов встретился с автором доклада WADA Маклареном

Глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов провел встречу с руководителем независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) канадцем Ричардом Маклареном.

«Встреча была полезной, интересной, содержательной. Если бы диалог наш не продвигался вперед, я бы нашу беседу так не охарактеризовал. Диалог вышел, я считаю, более чем позитивный.

Встреча еще раз убедила меня, что нужно контактировать и встречаться. Человек (Макларен) никогда не был у нас, однажды гостил в Русском доме в Турине (на Олимпийских играх 2006 года)», — цитирует Смирнова «Р-Спорт».

Встреча Смирнова и Макларена прошла 13 октября в Швейцарии. В конце месяца должна быть опубликована вторая часть доклада канадского профессора о допинг-системе в российском спорте и, в частности, о ее применении на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

«Я ему четко рассказал, что мы делаем, сказал, что у нас просто исключена какая-то государственная линия, политика, вмешательство в это дело. Рассказал ему, что мы решаем вопрос по закону (об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга), практически решен вопрос о независимости нашего антидопингового агентства и лаборатории.

Мы начинаем семинар вместе с сотрудниками WADA, мы отслеживаем вопросы, связанные с наказанием тех людей, кто был упомянут в списке. По этому поводу я отправил запросы и (министру спорта России Виталию) Мутко, и (президенту ОКР Александру) Жукову, и в Паралимпийский комитет России. Мы взяли на себя вопросы оказания помощи паралимпийцам. Это (действия российской стороны) у них (представителей комиссии Макларена) вызвало удивление.

Почему мы об этом не знаем, спросили они. Я ответил, что, наверное, эта информация не находит отклика на страницах их прессы», — добавил Смирнов.