Жуков: декларация МОК предусматривает одинаковые проверки на допинг для всех атлетов

Reuters

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков прокомментировал принятие декларации на саммите Международного олимпийского комитета (МОК).

«Главный вопрос, стоявший сегодня, — это обсуждение реформирования мировой антидопинговой системы, Всемирного антидопингового агентства (WADA), МОК, самих федераций. Принята очень важная декларация, которая предусматривает сразу несколько направлений реформирования.

Главное, я бы сказал, что все решения по дисквалификациям предлагается передать в Спортивный арбитражный суд (CAS). Важно, что внутри WADA будут разделены функции тех, кто определяет правила борьбы с допингом, и тех, кто осуществляет тестирование. Эти две функции предлагается разделить.

Важно, что WADA, с одной стороны, будет дано больше полномочий в работе с национальными федерациями, но также на них будет возложено и больше ответственности. В нашем случае России были предъявлены обвинения, но ведь РУСАДА и московская лаборатория находились под контролем WADA. Получается, агентство и должно отвечать за те случаи, когда национальная федерация работает неправильно или что-то происходит не так с лабораторией.

Отмечу, что все планы национального тестирования предложено сделать максимально открытыми и транспарентными. Должно быть обеспечено, чтобы все спортсмены, независимо от страны, которую они представляют, проверялись одинаково. Чтобы не было ситуаций, когда один спортсмен проверяется несколько раз за год, а другой — лишь раз. Упор будет сделан не на количество проверок, а на их качество.

И наконец, предложено ввести уголовное наказание для тех, кто склоняет спортсменов к употреблению допинга. В России уже принят такой законопроект в первом чтении», — заявил Жуков в эфире «Матч ТВ».

Ранее стало известно, что МОК согласился увеличить финансирование WADA, но лишь при условии реформ внутри агентства.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».