ИААФ должна принять решение о дисквалификации Чичеровой, лишенной бронзы Олимпиады-2008

Пресс-атташе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Алла Глущенко заявила, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) будет принимать решение о возможной дисквалификации Анны Чичеровой и всех российских легкоатлетов, чьи допинг-пробы с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов были признаны положительными.

«МОК лишил Анну Чичерову медали (Игр-2008), но информацию о ее возможной дисквалификации мы узнаем позже, это решение будет выносить ИААФ. Мы не знаем, с какого срока дисквалификация может вступить в силу — возможно, с Олимпиады в Пекине или с момента временного отстранения от соревнований.

То же самое касается всех российских легкоатлетов, чьи допинг-пробы с Игр 2008 и 2012 годов после перепроверки были признаны положительными. Прецедентов вынесения подобных решений еще не было. Сроки вынесения решения IAAF неизвестны», — цитирует Глущенко «Р-Спорт».

Ранее стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Чичерову бронзовой медали Олимпиады-2008 в Пекине. Глава правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова при этом отметила, что у ОКР нет плана действий по возврату медали спортсменки.

«Случай с Чичеровой не первый и, к сожалению, не последний, когда МОК лишает олимпийских призеров медалей и требует их возврата. Какой может у ОКР быть план действий в этом случае? Мы же не пойдем вооруженными вскрывать ее чемодан или сейф, где она хранит свои медали. Нет у нас никакого плана действий, и это большая проблема. Когда у наших спортсменов забирают медали в связи с допущенными нарушениями, они, как правило, награды не возвращают.

Механизма никакого нет, никакого силового или принудительного воздействия со стороны ОКР, МОК нет. Единственное: мы рассчитываем на сознательность, порядочность и понимание. Связываемся с Чичеровой через ВФЛА», — заявила Бриллиантова.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».