WADA начало мониторинг использования средств против астмы в спорте

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало на своем сайте список веществ, внесенных в список для мониторинга в 2017 году.

Согласно кодексу WADA, агентство разрабатывает программы отслеживания веществ, которые не находятся в списке запрещенных, для выявления характера их использования в спорте и возможности потенциального злоупотребления.

Список мониторинга WADA на 2017 год:

1. Стимуляторы. В соревновательный период: бупропион, кофеин, никотин, фенилэфрин, фенилпропаноламин, пипрадол и синефрин.

2. Наркотические вещества. В соревновательный период: кодеин, митрагинин и трамадол.

3. Глюкокортикоиды (подкласс гормонов коры надпочечников, регулирующих минеральный, углеводный и белковый баланс. — «Газета.Ru»). В соревновательный и внесоревновательный период: различная степень отслеживания в зависимости от формы употребления.

4. Телмисартан (препарат, созданный для борьбы с артериальной гипертензией. — «Газета.Ru»). Как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

5. Бета-2-агонисты (одна из основных групп препаратов, используемых для снятия приступов бронхиальной астмы. — «Газета.Ru»). Как в соревновательный, так и во внесоревновательный период: любые комбинации бета-2-агонистов.

Использование препаратов в соревновательный период предполагает контроль за их употреблением лишь во время турниров. Контроль за употреблением вещества во внесоревновательный период подразумевает отслеживание препарата в течение всего года, вне зависимости от участия атлета в турнире.

Использование препаратов против астмы наиболее часто встречается в лыжных видах спорта. В частности, норвежские СМИ сообщали, что нескольким здоровым лыжникам предлагали употреблять лекарство от астмы. По итогам публикаций Федерация лыжного спорта Норвегии (НФЛС) заявила о намерении провести расследование.

Ранее WADA опубликовало список запрещенных к применению веществ в 2017 году, в котором остался мельдоний, из-за употребления которого была дисквалифицирована российская теннисистка Мария Шарапова.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».