Экс-глава WADA: нужно было отстранить Россию от Олимпиады в Рио

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за нежелание отстранить от выступления на Олимпиаде в Рио сборную России в полном составе. Чиновник также отметил, что недопуск до участия в Играх информатора WADA Юлии Степановой может лишить спортсменов мотивации сообщать о допинговых нарушениях.

«Недопуск Степановой? Это было возмутительно. Это решение лишает спортсменов мотивации сообщать о допинговых нарушениях больше, чем что-либо. Уму непостижимо — ведь никакой этической проблемы не существовало», — цитирует Паунда Insidethegames.

После представленного доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена МОК решил создать две собственные комиссии, которые занимаются расследованием обвинений, представленных канадским профессором.

В частности, вице-президент комитета по этике МОК француз Ги Каниве со своей комиссией проверяет факты по участию государственных чиновников в создании допинговой системы, приуроченной к Играм-2014 в Сочи, а швейцарец Денис Освальд со своими подопечными ведет работу по выявлению фактов подмены допинг-проб фальшивыми анализами. МОК уже заявил, что будет вести эту работу совместно с российской стороной.

«Не понимаю, что они задумали и в чем их цель. Да, нужно проверить все доказательства, предоставленные Маклареном. Но зачем заново изобретать колесо, да еще и привлекать к этому Россию? Все это выглядит весьма необычно.

Нежелание МОК отстранить Россию от Олимпиады в Рио в полном составе? Они поторопились. Когда роешь себе яму, нужно перестать копать, а МОК этого не сделал. Нужно было отстранить Россию и предоставить право индивидуальным спортсменам выступить на Играх, если они смогут доказать, что чисты», — заявил Паунд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».