Зеппельт: Исинбаева говорит о чистоте российских атлетов, но не читала доклад WADA

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт, подготовивший несколько расследований о государственной поддержке употребления допинга в России, подверг критике двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву.

«Возвращаясь назад к фактам допинговых нарушений, следует заметить, что русские должны их признать, а не постоянно отрицать и защищаться по принципу «удар — контрудар». Это ничего не даст. Многие в России говорят, что нет никаких доказательств. Откуда они знают, что их нет? Они читали доклад Макларена? Исинбаева, утверждая, что российские спортсмены чисты, на вопрос следователя Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), читала ли она документы, призналась, что не читала. Это же абсурд! Она не знает факты, но дает оценку ситуации, а ее ведь выбрали членом МОК», — недоумевает Зеппельт.

«Теории заговоров изолируют Россию, русский спорт. Нет никакой политической мотивации. У немецкого телевидения также нет никакого политического интереса. Двадцать лет существует антидопинговая редакция ARD, все эти годы мы расследуем использование допинга по всему миру, из них только последние два года Россия находится в поле нашего пристального внимания. Это обусловлено тем, что доказательства по России оказались настолько убедительными, что их едва можно сравнить с чем-либо в прошлом, только, пожалуй, с существовавшей в ГДР системой государственной поддержки допинга», — цитирует немецкого журналиста «Новая Газета».

Немецкий журналист также отметил, что Россия была наказана не за употребление допинга, а за стремление скрыть его применение. При этом Зеппельт считает, что допинговая система в российском спорте берет свое начало из СССР.

26 сентября WADA опубликовало официальный перевод на русский язык доклада независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».