Зеппельт: Мутко ни в коем случае нельзя назвать изобретателем системы допинга

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, подготовивший несколько фильмов о допинге в российском спорте, считает, что корни проблемы следует искать в СССР, а Россия лишь унаследовала существовавшую и ранее систему употребления запрещенных веществ. Автор расследований также подчеркнул, что доля вины за происходящее лежит на чиновниках Международного олимпийского комитета (МОК) и спортивных объединений.

«Касаясь темы допинга, говорим не только о России — это проблема мирового масштаба. Хотя факты сегодня свидетельствуют, что в России ситуация сложилась особенно проблематичная. Действующая культура допинга распространена во всем мире. Проблема существует не одно десятилетие, и долгое время замалчивался ее системный характер во многих видах спорта, в чем есть доля вины функционеров МОК и международных спортивных объединений. Они игнорировали эту раковую болезнь мирового спорта и своим бездействием способствовали ее распространению.

Российская допинговая система берет свое начало во времена Советского Союза. Тогда все страны Восточного блока, и особенно ГДР, стремились укрепить свою репутацию высокими спортивными достижениями. Авторитаризм социалистических режимов способствовал развитию культуры допинга. Именно эту культуру допинга советских времен частично переняли нынешние спортивные функционеры России, тем более что многие из них начинали свою карьеру, как, например, Балахничев (бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). — «Газета.Ru») и другие, еще в СССР», — приводит слова Зеппельта «Новая Газета».

«Можно ли назвать министра спорта России Виталия Мутко «крестным отцом» государственной системы допинга? Со времен СССР сохранились образ мышления, менталитет, и в этом смысле господина Мутко ни в коем случае нельзя назвать изобретателем системы допинга. Вполне возможно, что в какой-то момент он, посчитав, что допинг используют спортсмены и в других странах, решил, что в этом нет ничего плохого.

Таким образом, допинговая система в России не создалась на пустом месте, а была, так сказать, унаследована от Советского Союза. Задача не состояла в том, чтобы бороться с допингом и полностью от него отказаться. Задача была в том, как качественно все замаскировать, чтобы не допустить государственных репутационных потерь», — уточнил Зеппельт.

Немецкий журналист также отметил, что Россия была наказана не за употребление допинга, а за стремление скрыть его применение.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».