Зеппельт: Россию наказали не за допинг, а за стремление скрыть его применение

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором расследований о систематическом употреблении допинга в российском спорте, считает, что отстраненные российские спортсмены стали жертвами чиновников и функционеров, и признал, что любая другая страна, в отношении которой будут доказательства государственного укрывательства фактов применения запрещенных веществ, должна понести такие же наказания.

«Сокрытие допинга в государственном масштабе полностью разрушает идеи и принципы олимпийского движения. Когда есть факты и доказательства, ответ может быть один: кто так массово использует допинг, подлежит исключению, потому что страна и федерация не позаботились о том, чтобы спортсменам доверяли. Российские атлеты должны жаловаться не на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) или Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Им следует винить собственных спортивных функционеров и тренеров, которые создали им такую ситуацию.

Спортсмены из России не являются преступниками, они — жертвы системы, точно такой же системы, какая существовала в ГДР, какая, между прочим, может быть и в США, если спортсмены согласятся ее терпеть. Спортсмены в любой стране мира являются последним звеном цепи. Их ругают, обвиняют, но на самом деле они — жертвы. И в России тоже», — цитирует Зеппельта «Новая Газета».

«Россия по количеству положительных проб на допинг находится вместе с Норвегией и Францией на 5–7-м месте, но только она одна получила проблемы? Россия была наказана не за большое количество положительных проб. Напротив, когда страна сама раскрывает многие случаи допинга — это хорошо, поскольку демонстрирует стремление бороться. Россию наказали не за допинг, а за стремление скрыть его применение.

В других странах тоже есть проблемы с допингом, например в Кении, но там решительно отреагировали на вскрытые факты, к сожалению, не всегда адекватно. Сам по себе список случаев допинга не является поводом исключить страну из участников Олимпийских игр, это, скорее всего, повод к принятию мер. Должен действовать принцип выявления новых случаев. В России, напротив, пытались умышленно скрыть проблему.

Если по любой стране мира появятся доказательства государственного укрывательства фактов применения допинга, с ней должно произойти то же, что и с Россией. Систематический характер должен получить такие же суровые меры воздействия. Словесных заверений и пропагандистских ответов недостаточно, нужны факты. Если они есть, то должна быть четкая ответная реакция», — заявил немецкий журналист.

Зеппельт также признал, что терапевтические исключения, выдаваемые спортсменам Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для использования запрещенных веществ при заболеваниях, могут использоваться для злоупотребления и ведения нечестной борьбы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».