Зеппельт призвал провести дебаты по терапевтическим исключениям для употребления допинга

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором расследований о государственной поддержке систематического употребления допинга в России, считает, что необходимо провести по вопросу манипуляций терапевтическими исключениями, выдаваемыми спортсменам Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для использования запрещенных веществ при заболеваниях.

«Получает ли спортсмен, имеющий на руках терапевтическое исключение и фактически принимающий допинг, преимущества во время состязаний? Вполне возможно. Я в течение ряда лет говорю, что в спорте есть манипуляции, и исключительные медразрешения можно рассматривать как карт-бланш на злоупотребления, но не всегда.

У нас нет доказательств того, что спортсмен, получивший разрешения, — обманщик или на самом деле болен. А публикация диагноза является сложнейшей проблемой: ну, скажем, у какого-то атлета депрессия или, того хуже, рак, и он принимает лекарства. Такое нельзя обнародовать, это — врачебная тайна, строго защищенная сфера частной жизни. Поэтому то, что сделали хакеры, неприемлемо.

Вместе с тем дебаты по вопросу манипуляций терапевтическими исключениями необходимы, хотя недопустимо их вести методом разоблачений с помощью хакерского взлома», — приводит слова Зеппельта «Новая Газета».

Ранее хакерская группировка Fancy Bears опубликовала документы, полученные из базы данных WADA, согласно которым многие ведущие спортсмены употребляли запрещенные препараты с разрешения антидопингового агентства.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».