Зеппельт: врачи и спортсмены могут злоупотреблять системой терапевтических исключений

Немецкий журналист Хайо Зеппельт признал, что терапевтические исключения, выдаваемые спортсменам Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для использования запрещенных веществ при заболеваниях, могут использоваться для злоупотребления и ведения нечестной борьбы.

Ранее хакерская группировка Fancy Bears опубликовала документы, полученные из базы данных WADA, согласно которым многие ведущие спортсмены употребляли запрещенные препараты с разрешения антидопингового агентства.

«Взлом хакерами базы данных WADA? Здесь речь не идет о случаях запрещенного использования допинга, как это представила русская пропаганда. Терапевтические исключения выдаются атлетам при заболевании или недомогании, в каждом случае их обоснованность проверяет специальный комитет WADA. Возможно, конечно, что врачи и спортсмены злоупотребляют этой системой.

Однако нельзя смешивать совершенно разные вещи. В США, по имеющейся информации, можно говорить о сравнительно ограниченном количестве случаев, которые к тому же не доказаны, в России мы говорим о государственной системе. Поэтому это, скорее всего, тактика русской пропаганды, которая таким образом пытается отвлечь внимание общественности от собственных допинговых проблем», — цитирует Зеппельта «Новая Газета».

«Как стало возможным, что созданную русскими антидопинговую комиссию возглавляет господин Смирнов (почетный президент ОКР, почетный член МОК Виталий Смирнов. – «Газета.Ru»)? В 70–80-е годы он, являясь ведущим советским спортивным политиком, во многом содействовал, чтобы в Москве состоялась Олимпиада. Между тем, как известно из архивов госбезопасности ГДР, Москва и Восточный Берлин тогда заключили негласное соглашение о том, чтобы не предавать огласке положительные пробы на допинг советских и восточно-немецких спортсменов.

Во время интервью в Рио-де-Жанейро Смирнов сказал мне на камеру, что государство никогда не санкционировало использование допинга. Если человек, который отрицает очевидное и не признает прошлых ошибок, поставлен во главе антидопинговой комиссии, то явно у страны… не все в порядке. Или почему господин Бутов — генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) — организации, наиболее затронутой допинговыми проблемами, — входит в состав антидопинговой комиссии?» — задается вопросом Зеппельт.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».