ЦСКА: по TUE Теодосича нашим клубом были выполнены все необходимые процедуры

У сербского баскетболиста московского ЦСКА Милоша Теодосича было терапевтическое исключение (TUE) на однократное использование запрещенного препарата по медицинским показаниям, которое было оформлено по всем правилам Международной федерации баскетбола (FIBA) и Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщил руководитель пресс-службы клуба Николай Цынкевич.

Ранее Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA. Всего хакерская группа опубликовала пять порций документов. В пятый список, опубликованный Fancy Bears, попал 41 спортсмен из 13 стран, в том числе Теодосич и швейцарский двукратный олимпийский чемпион Фабиан Канчеллара.

«Применительно к терапевтическому исключению для Милоша Теодосича нашим клубом были выполнены все необходимые процедуры, установленные FIBA и WADA. 14 января 2016 года в отношении Теодосича был разово применен препарат, содержащий дексаметазон, по неотложным показаниям докторов специально сертифицированной клиники (диагноз запрещено раскрывать по законодательству РФ). О предписании врачей немедленно были уведомлены РФБ, FIBA и WADA. Необходимость применения лекарства подтверждена так называемым TUE.

Важно отметить, что в этот день Милош не проходил допинг-проб. В строгом соответствии с правилами FIBA и WADA в случае заболеваний или травм, требующих неотложного применения лекарственных средств из «запрещенного» допингового списка, клуб обязан известить обе инстанции. Соответствующие документы находятся в архиве ПБК ЦСКА», — цитирует Цынкевича агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».