WADA опасается мести МОК за призыв отстранить Россию от Олимпиады в Рио

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опасается ответных действий Международного олимпийского комитета (МОК) на предложение организации о недопуске сборной России в полном составе на Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро.

Ранее в WADA прошла открытая дискуссия на тему планов МОК рассмотреть вопрос о создании «подразделения по профессиональной этике», которое может перетянуть на себя часть полномочий агентства. Предполагаемые задачи этого подразделения — борьба с коррупцией, договорными матчами и применением запрещенных препаратов.

WADA опасается утраты влияния или даже полной замены агентства на какую-либо иную структуру в качестве «наказания» за призывы запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио, отмечает The Guardian.

Подобную идею также высказал член комитета от Аргентины Херардо Вертхайн, заявивший, что WADA «подвело спортивное движение». Аргентинец раскритиковал агентство за «очевидные попытки переложить на других ответственность за серьезные проблемы всей системы».

«Несмотря на всевозможные расследования, у нас до сих пор нет адекватного ответа на вопрос, почему WADA не отреагировало на ситуацию в России раньше, зная о допинговой проблеме как минимум с 2010 года.

Более того, агентство раз за разом подтверждало, что Национальное антидопинговое агентство России отвечало всем требованиям, и повторно аккредитовало московскую антидопинговую лабораторию перед сочинской Олимпиадой», — заявил Вертхайн.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».