На Олимпиаде-2016 допинг по терапевтическим исключениям применяли 15 спортсменов США

Глава USADA Трэвис Тайгарт прокомментировал публикацию очередной части документов Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которых говорится о разрешении со стороны WADA на применение запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям (TUE) определенными спортсменами. В частности, известно, что препараты употребляли 15 из 558 американских спортсменов, которые принимали участие в Олимпиаде-2016.

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA. В частности, сообщалось, что экс первая ракетка мира Рафаэль Надаль использовал допинг в терапевтических целях. Эту информацию подтвердил сам Надаль.

«Правда заключается в том, что было бы глупо пытаться кого-то обмануть с помощью TUE. Большинство действий, которые направлены на сокрытие фактов применения допинга, сейчас ориентированы на применение веществ, о которых еще ничего не известно, или тех, которые не попали под запрет, как это было в ситуации с мельдонием», — приводит слова Тайгарта US News.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».