ПКР: подача общей жалобы на недопуск россиян на Паралимпиаду зависит от диалога с МПК

Глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин заявил, что отклонения иска о допуске российских спортсменов до участия в Паралимпийских играх судом Германии стоило ожидать, а подача общей жалобы от ПКР будет зависеть от того, как пройдут переговоры с Международным паралимпийским комитетом (МПК).

Ранее Конституционный суд Германии отклонил запрос россиян, утверждая в том числе, что такое решение представляло бы собой существенное вмешательство в автономию МПК, базирующегося в немецком городе Бонн. Кроме того, один из заявителей — российская пловчиха просила допустить ее до участия в соревнованиях в пятницу, за два дня до закрытия Паралимпиады, но суд отклонил и ее запрос.

«Этого стоило ожидать. Ведь на самом деле речь идет о том, чтобы пройти эти процедуры для того, чтобы было возможно тем спортсменам, которые этого пожелают и захотят подавать иски в Европейский суд по правам человека», — прокомментировал решение конституционного суда Германии Лукин.

«Общая жалоба? Это будет зависеть от того, как пойдут наши беседы с МПК. Если мы сумеем договориться, то очень хорошо, а если не сумеем договориться, то будем искать какие-то средства еще», — цитирует Лукина «Р-Спорт».

19 сентября Мутко наградил российских паралимпийцев государственными знаками отличия за высокие достижения на международных соревнованиях по видам спорта, входящим в программу летних Паралимпийских игр. Затем российских спортсменов принял в Кремле президент России Владимир Путин.

Ранее состоялось закрытие Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, куда российские параатлеты не были допущены из-за временного отстранения от исполнения своих обязанностей Паралимпийского комитета России.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».