РУСАДА: договор с UKAD истечет в конце 2016 года

Договор о сотрудничестве между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) и Национальным антидопинговым агентством Великобритании (UKAD) завершится 31 декабря 2016 года, но в то же время в документе есть опция продления совместной деятельности в последующий период.

«Срок действия соглашения истекает в конце года. Однако в этом документе есть пункт с возможностью продления.

Мы продолжаем совместную работу, в том числе и по формированию национального пула допинг-тестирования спортсменов. Совсем недавно мы пересмотрели пул атлетов из зимних видов спорта в преддверии сезона», — цитирует исполняющую обязанности главы РУСАДА Анну Анцелиович ТАСС.

РУСАДА и UKAD в конце января 2016 года подписали соглашение о сотрудничестве. В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) РУСАДА вместе с UKAD совместно занимаются планированием тестирования российских спортсменов, рассматривают заявки на выдачу терапевтического разрешения атлетам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка.

«Не могу сказать, что после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро количество допинг-проб, взятых у российских спортсменов, сократилось по сравнению с прошлыми месяцами. Я не хочу называть точную цифру, но могу сказать, что показатели находятся на определенном уровне и не снижаются», — добавила Анцелиович.

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA. В частности, сообщалось, что экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль использовал допинг в терапевтических целях.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».