Макларен: терапевтический допинг может использоваться для ведения нечестной борьбы

Reuters

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен признал, что применение препаратов, содержащих запрещенные вещества, в терапевтических целях может использоваться для ведения нечестной борьбы в спорте.

Ранее хакерская группировка Fancy Bears выложила в свободный доступ документы WADA, согласно которым многие ведущие спортсмены мира получали от организации разрешение на применение допинга по медицинским показателям.

«Вызывают ли беспокойство опубликованные данные? Вероятно, да. Все зависит от того, о каком виде спорта идет речь.

Нужно провести расследование на предмет того, не используются ли какие-то отдельные препараты слишком часто представителями какого-то определенного вида спорта.

Частое применение допинга в терапевтических целях оправдывается наличием синдрома дефицита внимания и гиперактивности — здесь возможны многочисленные нарушения», — цитирует Макларена BBC.

Четырехкратная чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике американка Симона Байлз, упоминаемая в документах WADA, выложенных хакерами, сообщила, что с детского возраста принимала указанные в докладе вещества именно из-за синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

«Нужно смотреть на то, как часто определенные препараты применяются в конкретном виде спорта. Метилфенидат, например, стимулирует мозговую деятельность больных СДВГ. Но при этом он значительно улучшает работоспособность атлетов», — отметил Макларен.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».