Путин: поступок хакеров не может не заинтересовать спортивную общественность

Президент России Владимир Путин во время беседы с лидерами стран СНГ на заседании саммита Содружества в узком составе заявил, что взлом хакерами базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) вызывает интерес у международной спортивной общественности.

«Мы не разделяем то, что делают хакеры, но то, что они сделали, не может не быть интересным для международной общественности, прежде всего спортивной общественности. Возникает очень много вопросов.

Вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других, а люди, которые явно страдают тяжелыми заболеваниями, тяжелой инвалидностью, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр», — передает слова Путина РИА «Новости».

Президент России добавил, что сложившаяся ситуация «не укладывается совершенно ни в какие рамки».

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS, а также опубликовала документы, согласно которым ведущие американские спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA. Затем была опубликована вторая часть документов, согласно которым WADA допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых значатся 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сборная России не выступает на Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро из-за временного отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР) на основании доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о государственной поддержке употребления допинга в стране.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».