Смирнов: было бы неправильным сразу связывать кибератаки с правительством той или иной страны

Почетный член МОК Виталий Смирнов, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, прокомментировал ситуацию со взломом базы данных WADA и публикацией списка олимпийцев, принимавших запрещенные препараты.

15 сентября хакерская группа Fancy Bears опубликовала на своем сайте вторую часть документов, согласно которым WADA допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. А 13 сентября Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS, а также опубликовала документы, согласно которым ведущие американские спортсмены, в том числе сестры Винус и Серена Уильямс, систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения Всемирного антидопингового агентства.

«Одним из основных направлений в работе нашей комиссии является выстраивание открытых и честных отношений с WADA. Мы находимся в постоянном контакте с руководством этой организации. И некоторое время назад мы получили письмо от президента агентства Крейга Риди, в котором он просит нас оказать содействие в расследовании кибератак на WADA. По его информации, эти атаки организованы определенной хакерской группой, которая якобы имеет связь с российской исполнительной властью.

В этой связи хотел бы сказать, что в современном мире кибератаки являются глобальной проблемой, и мне кажется, было бы неправильным сразу связывать их с правительством той или иной страны. Вместе с тем считаем важным подчеркнуть, что мы выступаем категорически против каких-либо кибератак, квалифицируем такие действия как незаконные и готовы оказать содействие WADA в проведении всестороннего расследования.

Для определения путей развития и распространения кибератаки необходима соответствующая техническая информация об IT-ресурсах WADA, возможно, другие имеющиеся сведения, которые мы уже у них запросили. Роскомнадзор уверил нас, что для расследования данного вопроса готов привлечь и другие органы государственной власти. Мы вынуждены констатировать, что данные кибератаки существенным образом подрывают наши совместные с ВАДА усилия по нормализации отношений. И надеемся, что в ближайшее время злоумышленники будут найдены и к ним будут применены соответствующие меры», — цитирует Смирнова РИА «Новости».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».