Мутко: атака хакеров на WADA может затронуть данные российских спортсменов

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что Россия встревожена хакерской атакой на базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), поскольку персональные данные российских спортсменов также могут оказаться обнародованными.

Накануне хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS, а также опубликовала документы, согласно которым ведущие американские спортсмены, в том числе сестры Винус и Серена Уильямс, систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Ну как можно доказать, что это хакеры из России? Сегодня Россию можно обвинять во всем, это стало модным. Я хочу сказать, что у меня такой информации нет, и мы также встревожены, потому что там могут быть данные и на российских спортсменов. Они тоже могут стать достоянием общественности.

Это плохо. В России есть закон о персональных данных. Если кто-то их вскрывает, то привлекается к уголовной ответственности. Данные должны быть защищены.

Не может быть такого, что в Америке НХЛ и НБА не контролируются, а в России КХЛ абсолютно открыта. Российский спорт абсолютно открыт, мы никого не собираемся прикрывать, мы никогда не говорили, что у нас нет проблем с допингом, они есть, но они есть и во всем мире. Почему говорим только о русских? Вам нравится, поэтому и говорите», — цитирует Мутко ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».