Глава МПК Крэйвен голосовал против отстранения сборной России от Олимпиады-2016

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков признался, что глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен голосовал за участие сборной России в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. В результате на Играх в Бразилии не выступили только отдельные спортсмены и все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

7 августа Крэйвен объявил о решении отстранить всех россиян от участия в Паралимпийских играх – 2016, а также о лишении членства в организации Паралимпийского комитета России. Апелляция ПКР в Спортивный арбитражный суд, поданная 15 августа, была отклонена.

«Международный паралимпийский комитет существенно отличается от МОК. У МПК иная структура, нет федераций, и решения принимаются практически единолично, президентом Крэйвеном. Думаю, что он просто не смог противостоять давлению, которое на него оказывали. Ведь когда он как член МОК голосовал по вопросу о присутствии России на Олимпийских играх, он проголосовал против решения об отстранении. МОК тоже было трудно противостоять давлению. Но большинство членов МОК и Томас Бах понимали, что главное – сохранить целостность олимпийского движения. Я уверен, что при принятии решения о допуске России они исходили именно из этого, а не из того, что просто любят нас», — цитирует Жукова «Московский комсомолец».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».