Врач: если С.Уильямс применяла преднизолон, то должны быть показания со стороны американского доктора

Старший врач, ведущий специалист Центра спортивной медицины МНПЦСМ Дмитрий Павленко рассказал о запрещенных веществах, которые якобы применяли с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA) теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз.

Ранее хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS, а также опубликовала документы, согласно которым ведущие американские спортсмены, в том числе сестры Винус и Серена Уильямс, систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA.

«Из опубликованных документов следует, что Серене Уильямс разрешили употреблять оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон? О первых препаратах я даже не слышал. Боюсь, что это коммерческие названия. А преднизолон – это достаточно сильный старый гормональный препарат, и надо смотреть, в связи с чем его разрешили применять.

Знаю ли я о случаях, когда спортсменам по терапевтическим показаниям позволяют применять преднизолон? Какие болезни должны быть для этого у человека? Только в общих чертах могу сказать. Есть показания. Для этого оформляется специальная бумага под названием «терапевтические исключения», для применения этого препарата. Если Серена Уильямс применяла этот препарат, то должны быть показания, написанные американским врачом. Если они это пишут, значит, для этого у них есть показания, которые входят в соответствующий перечень, и весь вопрос в том, доказана ли эта болячка. Это все, что я могу сказать.

Можно предположить кожные заболевания, например псориаз. Но, насколько я понимаю, пока неизвестно, в виде чего принимались эти препараты.

В числе препаратов, которые были разрешены для использования гимнасткой Симоной Байлз, назван амфетамин? Могу сказать, что я не знаю никакого заболевания, при котором нужно принимать амфетамины. Раньше они применялись, да. По-моему, в советской психиатрии. Но теперь они запрещены», — сказал Павленко в интервью «Газете.Ru».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».