Жуков: глава ИААФ воспринял призыв вернуть легкоатлетов на Игры как давление

Июльский призыв президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова к главе Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) Себастьяну Коу допустить российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016 был воспринят им в качестве попытки давления.

«В Рио я встречался с Себастьяном Коу, президентом ИААФ. К тому моменту МОК уже принял принципиальное решение о допуске российской сборной на Игры, уточнялись списки.

Я сказал главе ИААФ, что перед ним и его коллегами открыта дверь, чтобы исправить допущенную по отношению к нашим легкоатлетам ошибку, поскольку федерация ввела критерии, которые невозможно выполнить, и это даже записано в решении Спортивного арбитражного суда (CAS). Мол, если хотите посвятить свою дальнейшую деятельность судебным разбирательствам с российскими спортсменами, то оставляйте все как есть», — рассказал сам Жуков.

«На следующий же день Коу разослал письма членам МОК, что с ним разговаривал господин Жуков, настаивал на изменении решения ИААФ и предупреждал о неизбежных многочисленных исках в гражданские суды.

Поразительно, что подобным образом ведет себя чемпион Игр 1980 года, приехавший в Москву вопреки воле своего правительства и выступавший под белым олимпийским знаменем с пятью кольцами, поскольку не имел права поднимать над головой британский флаг! Казалось бы, Коу, как никто другой, должен знать цену участия спортсмена в Олимпиадах, но вот видите…

В итоге часть легкоатлетических дисциплин была девальвирована из-за отсутствия в них россиян. Возьмите прыжки в высоту и с шестом у женщин. Кто от этого выиграл? Пострадали и наши спортсмены, готовившиеся к старту четырехлетия, и остальные участники, и зрители, которые не увидели всех лучших», — цитирует Жукова ТАСС.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».