Тренер сборной России по дзюдо для слепых сочувствует людям, отстранившим Россию от Игр

Старший тренер женской сборной России по дзюдо для слепых Ислам Ибрагимов поделился мнением о недопуске всей российской команды на Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«С первого момента, когда пришла весть о том, что мы не допущены на Паралимпийские игры в Рио, я собрал девчонок, узнал их мнение. Я прекрасно понимал и понимаю, что это новая ситуация для нас, и все сошлись в едином мнении, что мы — профессионалы, мы должны быть готовы к любой ситуации. Это наша профессиональная обязанность, наша работа. Упаднических настроений на самом деле нет.

Никто из нас не опустил руки — это однозначно. Жаль, конечно, тех спортсменов, для кого эти Игры могли стать первыми или, наоборот, кто собирался завершить карьеру после Рио, на этой ноте закончить. Тем не менее все, что нас не убивает, делает нас сильнее, и мы сильные. Наше любимое дело никто не отменял: мы также тренируемся, работаем», — отметил тренер российских дзюдоисток.

«Пытаются иногда нас утешать как-то, но мне хотелось бы утешить других людей. Чтобы допустить в паралимпийской семье, что какую-то страну, людей, подобных себе, людей с ограниченными возможностями не допустили, — это недальновидно. Вот этим людям, которые решили это, надо как-то помочь, им надо посочувствовать и утешить. На время таких соревнований раньше даже войны останавливалась, но… Права человека, сами основы ценностей нарушены. Для меня это неприемлемо.

Конечно, частично это и политика, но им надо посочувствовать, потому что так нельзя, они нанесли урон международному престижу. Я много писем получаю от друзей, от зарубежных коллег, и они сожалеют, что так произошло.

Как могла в мировом сообществе, в паралимпийском движении, как они говорят — в паралимпийской семье, произойти такая ситуация? Это очень большой минус международному паралимпийскому движению», — цитирует Ибрагимова «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».