Жуков: деятельность WADA непрозрачна, а само агентство нуждается в реформировании

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA) непрозрачной и заявил, что назрела необходимость реформирования организации.

«Деятельность агентства малопрозрачна: сколько проб и у кого берется, по каким принципам, почему одних и тех же спортсменов постоянно трясут во внесоревновательный период, а других не трогают, чем вызвана такая избирательность? Вопросов много.

В ближайшее время состоится саммит Международного олимпийского комитета (8 октября в Лозанне. — «Газета.Ru»), где будет обсуждаться реорганизация всей антидопинговой системы. В дальнейшем возможна сессия МОК, посвященная этой теме, перемены обязательно будут», — цитирует Жукова ТАСС.

Жуков также отметил, что WADA превысило свои полномочия, дав Международному олимпийскому комитету (МОК) рекомендации по отстранению национальных сборных от участия в Олимпийских играх.

«Серьезная критика в адрес WADA звучала не только на сессии МОК, антидопинговые агентства семнадцати стран уже после Игр в Бразилии призвали к его радикальной реформе. Изменения — и серьезные! — будут, на сей счет у меня нет сомнений. WADA стало брать на себя несвойственные полномочия, давая рекомендации МОК на отстранение стран, как в случае с Россией.

Если министры спорта некоторых стран подписали обращение с требованием отстранить Россию от Игр, если американские сенаторы публично заявляли, что США платят деньги WADA, а агентство слишком долго рассматривает допинг-нарушения российских спортсменов и не выносит решение об их дисквалификации... Это уже политика. И когда Международный паралимпийский комитет (МПК) без оснований и внятных объяснений запретил всем нашим атлетам-инвалидам выступать в Рио, это тоже далеко от спорта», — остался возмущен глава ОКР.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».