Жуков: WADA принимало решение по мельдонию без проведения необходимых исследований

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выносило решение по запрету вещества мельдоний без проведения необходимых лабораторных и медицинских исследований.

«История с мельдонием — ошибка WADA, и она может многого стоить Всемирному антидопинговому агентству. Я говорил об этом на сессии МОК в Рио. Меня поддержали другие делегаты. Решение по препарату принималось без проведения необходимых лабораторных и медицинских исследований», — цитирует Жукова ТАСС.

Глава ОКР ожидает, что спортсмены, пострадавшие из-за ситуации с мельдонием, начнут подавать иски в гражданские суды.

«Прежде всего не выяснили, сколько времени мельдоний может содержаться в организме спортсмена. Введение запрета с 1 января 2016 года и последующие допинг-тесты в феврале и марте, когда вещество обнаружилось в крови десятков атлетов, и те подвергались санкциям со стороны профильных федераций, было поспешным и необоснованным.

Это дошло до WADA, но слишком поздно, окончательные выводы отсрочили сначала до 1 марта, теперь — до 1 октября. Исследования продолжаются, но уже ясно, что эксперты WADA погорячились, пострадавшие спортсмены наверняка подадут иски в гражданские суды, и процесс продолжится», — считает Жуков.

Одной из спортсменок, отстраненных за употребление мельдония, стала теннисистка Мария Шарапова. Спортивный арбитражный суд (CAS) должен вынести решение по апелляции россиянки.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».