Старший тренер лучников-паралимпийцев Сафенко возмущен отстранением от Игр в Рио

Старший тренер паралимпийской сборной России по стрельбе из лука Азат Сафенко считает, что отстранение россиян от Паралимпийских игр – 2016 лишило их не столько возможности заработать денег, сколько отняло у параатлетов мечту и возможность проявить себя.

«Реакция сборной на решение МПК отстранить российскую команду от Паралимпиады в Рио? Стрельба из лука является больше философским видом спорта. Люди в эту стрельбу из лука приходят потому, что она им нравится, чтобы самореализоваться. Так что люди готовились, старались, хотели, мечтали. По большому счету у кого-то отняли мечту.

За этими всеми людьми стоят родственники, которые ночами не спали, не бросили в трудную минуту. И вот спортсмены, которые преодолели целый строй трудностей, теперь завоевали лицензию на Паралимпиаду, а теперь у них отняли возможность проявить себя! Именно проявить себя, а не денег заработать. И мечту отняли не только у них, а и у их родственников», — цитирует Сафенко «Р-Спорт».

«Да, в нашей жизни без денег никуда. Но спортсмены в первую очередь хотят реабилитироваться. А то, что государство благодарит паралимпийцев за то, что они доказали состоятельность страны, это большой плюс. Тут нужно только благодарить государство. Ведь спортсмены чувствуют себя не людьми с ограниченными возможностями, а теми, кто могут зарабатывать деньги. Паралимпийцы, как и олимпийцы, занимаются спортом высших достижений», — добавил наставник российских стрелков из лука.

По итогам всероссийских соревнований для отстраненных от Игр в Рио паралимпийцев российские параатлеты смогли превысить 25 мировых рекордов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».