Главы национальных антидопинговых комитетов 17 стран призвали реформировать WADA

Главы национальных антидопинговых комитетов 17 стран на специальном саммите обсудили будущее чистого спорта и призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Саммит прошел в Копенгагене, а главной его темой стала борьба WADA с допингом и будущее организации. В частности, было предложено запретить руководителям WADA занимать посты в высших органах других спортивных организаций. В первую очередь это предложение относится к главе WADA Крэйгу Риди, который занимает пост вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК).

«Мы сейчас находимся на распутье в борьбе за чистый спорт. Мы специально собрались вместе, чтобы обсудить реформы, которые позволят лучше защищать права чистых спортсменов и восстановить доверие к антидопинговым действиям», — цитирует заявление участников саммита BBC.

На заседании было предложено разделить между различными организациями функции по расследованиям, допинг-тестированию и управлению. Также предложено наделить WADA дополнительными полномочиями для ведения расследований и вынесения санкций. Наконец, участники саммита считают необходимым увеличить финансирование WADA для усилия позиций организации.

Лидеры антидопинговых комитетов также призвали МОК и Россию обеспечить безопасность информаторов WADA Виталия и Юлии Степановых, которые, как сообщалось ранее, опасаются за свою жизнь.

В число участников саммита вошли представители антидопинговых комитетов 17 стран: Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании, а также Института национальных антидопинговых организаций.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».