Лавров: Россия поставит в ООН вопрос по отстранению паралимпийцев от Игр-2016

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия поставит в ООН вопрос по поводу отстранения национальной сборной от участия в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Вы все знаете про решение Международного паралимпийского комитета (МПК) по отстранению всей нашей сборной и от нынешней Паралимпиады, и от зимней Паралимпиады в 2018 году. Те, кто принимал это решение, должны понести за это ответ. Моральный как минимум.

Мы этого так не оставим. И суды запустили процедуры, и в ООН мы будем осуждать подобные действия, потому что они нарушили принцип, который Генассамблея ООН одобрила: спорт вне политики, спорт не может быть областью, где применяется дискриминация любого рода, а здесь явно дискриминация по национальному признаку», — цитирует Лаврова ТАСС.

«Эти люди не ведают что творят. А может, и наоборот», — добавил министр иностранных дел России.

ПКР был отстранен от исполнения своих обязанностей на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Фактически это означает недопуск россиян на Паралимпиаду-2016.

ПКР подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая впоследствии была отклонена. К текущему моменту более 100 россиян подали индивидуальные обращения в МПК на участие в Играх-2016

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».