В ПКР заявили, что нужно в ближайшее время отреагировать на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки

Паралимпийский комитет России (ПКР) считает крайне важным как можно быстрее отреагировать на обвинения в адрес Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России, говорится в письме ПКР в ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

7 августа Международный паралимпийский комитет принял решение отстранить Паралимпийский комитет России от международных соревнований на основании доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Впоследствии был подан иск в CAS, но он был отклонен.

«Считаем крайне важным по возможности быстрее отреагировать на обвинения в адрес ЦСП сборных команд России, что внесет ясность в провозглашенную причину приостановки членства ПКР в IPC и тем самым откроет возможность участия наших спортсменов в предстоящих Паралимпийских играх. Одновременно просим обратить внимание на систематические нападки на ПКР со стороны руководителя пресс-службы и коммуникации ФГБУ ЦСП сборных команд России г-на Митькова А.А. Считаем, что в сложившихся условиях такие выпады способствуют лишь усилению позиций IPC в отстаивании своих неадекватных и несправедливых решений», — говорится в тексте письма, которое опубликовано на официальном сайте ПКР.

Основанием для этих решений явился отчет Ричарда Макларена. В этом отчете ПКР, как и российские паралимпийцы, не упоминаются, за исключением небольшой диаграммы, в которой говорится о 35 «исчезнувших положительных пробах» (за 4 года — с 2012 по 2015 год в 28 паралимпийских видах спорта). Конкретных фактов и претензий к ПКР относительно неисполнения им положений антидопингового кодекса IPC и всемирного антидопингового кодекса WADA нет также в текстах решений IPC и CAS.

Единственным обвинением ПКР, которое было указано еще в Уведомлении IPC об открытии процесса приостановления членства ПКР в МПК от 22 июля 2016 года, было то, что ПКР «работает на территории, на которой нет эффективного контроля антидопингового процесса. И с другой стороны, официальные власти, которые должны быть привлечены к участию в предотвращении допинга в спорте, на самом деле, содействовали использованию запрещенных субстанций и запрещенных методов, что является вопиющим нарушением их обязанностей. А следовательно, кажется, нет никакой возможности при этих обстоятельствах, чтобы ПКР выполнял свои обязательства по борьбе с допингом перед IPC.

Прошу обратить внимание на раздел этого Уведомления «Факты, поддерживающие основание». В отчете г-на Макларена указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, ЦСП сборных команд России и ФГУП «Антидопинговый центр», которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России», — говорится в тексте письма, которое опубликовано на официальном сайте ПКР.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».