Глава НОК Украины: у нас закончился ресурс поколения «детей советского спорта»

Глава Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка поделился впечатлениями от выступления украинских спортсменов на Олимпиаде-2016. Сборная Украины на Играх в Рио показала свой худший результат за все время выступления на Олимпиадах. Украинцы заняли 31-е место, завоевав всего 11 медалей.

«Спорт — это зеркало состояния страны в целом. А в нашей стране идет война и экономический кризис. Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах. Неужели кто-то рассчитывал, что в такой ситуации спортивные результаты останутся на прежнем уровне?

Еще один важнейший фактор: сейчас в олимпийской сборной большинство составляют атлеты, родившиеся в конце 80-х — в начале 90-х, переломную эпоху в нашей истории. Эти ребята шли в секции как раз в то время, когда страну покидали лучшие тренеры, меняли гражданство спортсмены, закрывались спортшколы, а в те, что выживали, родители не отдавали детей так массово, как в 80-х. И соответственно, выбор будущих звезд у тренеров был совсем невелик. У нас закончился ресурс поколения «детей советского спорта». На арены выходят те, кого мы воспитали и вырастили в независимой Украине, со всеми нашими системными проблемами в детском спорте.

Украинскому спорту нужен особый статус и особое внимание на всех уровнях — от воспитанника ДЮСШ или клуба до суперчемпионов. Только хочу сразу предупредить — даже если мы сейчас серьезно возьмемся за изменения статуса спорта в Украине, это не гарантирует нам плюс 20 медалей на Играх в Токио. Потому что чемпионы за четыре года не делаются. Нужно набраться терпения, понимая, что впереди сложный и долгий путь как минимум в десятилетие. Если сегодня взять 6-летнего малыша, то чемпионом он может стать в лучшем случае в 16. Но если сейчас не заложить фундамент на десятилетия вперед, кризис будет только углубляться, и самая успешная сфера Украины времен независимости уйдет на задворки истории», — приводит слова Бубки Xsport.ua.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».