Лукин: государство никогда не выступало с давлением на ПКР

Президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин признался, что власти никогда не оказывали давление на организацию.

«20 лет мы были то бедными, то чуть богаче, выступали сначала средне, после — лучше. И за все это время я не могу вам назвать ни одного случая, когда государство, в том числе и Министерство спорта, с которым приходится близко координировать действия, никогда не выступало с давлением на Паралимпийский комитет», — сказал Лукин, отметив, что не может гарантировать, что давление не оказывалось на отдельных спортсменов, однако о таких фактах ему не известно.

«Был один случай, еще до назначения Виталия Мутко, когда один из министров постарался вмешаться в работу ПКР. Произошло это, когда мы решили назначить на должность шефа миссии нашей команды опытного человека, который успешно работает до сих пор. Так вот, этот министр попробовал вмешаться, а мы его послали далеко и надолго. После этого никто не пытался руководить нами», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент ПКР.

МПК временно приостановил членство ПКР в своей организации, что фактически означает недопуск паралимпийской сборной России на Игры — 2016 в Рио-де-Жанейро. ПКР подал апелляцию на это решение, которая была отклонена CAS.

Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальных соревнований для недопущенных до Паралимпиады-2016 спортсменов.

26 августа стало известно о подаче апелляции ПКР на решение CAS в Верховный гражданский суд Швейцарии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».