Следственный комитет намерен допросить главу WADA Риди и эксперта Макларена

В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего директора ФГУП АДЦ (Московская антидопинговая лаборатория) Григория Родченкова и лиц, выполнявших в 2009–2013 годах управленческие функции в общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» (ВФЛА).

«До сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, запросы Следственного комитета России о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию остались без единого ответа.

Что касается уголовного дела, возбужденного по публикациям в СМИ о применении российскими легкоатлетами допинга, Следственный комитет России не располагает пока доказательствами о причастности российских спортивных чиновников к распространению запрещенных препаратов среди спортсменов.

Родченков, являясь руководителем РУСАДА — одного из подразделений WADA, административно подчинялся только Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Поэтому у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб он мог получить именно от кого-то из руководства WADA. И эта версия будет рассматриваться наряду с другими. В подтверждение этой версии говорит и тот факт, что до сих пор нам не представлены конкретные доказательства применения допинга российскими спортсменами.

Для расследования всех этих обстоятельств следствию необходимо допросить президента WADA Крейга Риди, а также независимого эксперта Ричарда Макларена, который подготовил доклад для указанной организации. В связи с этим будут направлены соответствующие запросы о правовой помощи в компетентные органы иностранных государств», — сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, поступившем в «Газету.Ru».

На основании доклада Макларена Международный паралимпийский комитет отстранил от исполнения своих обязанностей Паралимпийский комитет России (ПКР). 23 августа стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ПКР, не допустив российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро.

Паралимпийские игры – 2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Ранее со словами поддержки к российским паралимпийцам обратилась олимпийская сборная России, а также двукратная олимпийская чемпионка, член МОК Елена Исинбаева.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».