Ефимова рассказала о подробностях рассмотрения своего дела в CAS перед Играми-2016

Трехкратный призер Олимпийских игр в плавании Юлия Ефимова рассказала, почему в Спортивном арбитражном суде (CAS) не хотели допускать ее до Олимпиады-2016. Изначально Ефимову отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро, однако ее апелляция в CAS была удовлетворена и в итоге россиянка получила право выступить на Олимпиаде.

«То, что я гражданка России, сыграло роль. Это тем более обидно, что последние пять лет я живу в Америке. Безвыездно! Это то, что помогло попасть на Олимпиаду! Все мои пробы были сданы в Америке. Меня тестировала USADA, какая-то новая независимая комиссия… А многих спортсменов не допускали, потому что у них было много несданных проб за границей! Ну это как? То есть если ты живешь в России, это твоя вина? Как такое может быть?! И на суде в CAS знаете, что говорили против меня, когда спрашивали, почему меня нельзя восстанавливать? «Потому что она русская». Вот прямо такими словами! И все!

А как паралимпийцев не пускают? Это просто бесчеловечно… Они просто не понимают, какая в России жизнь… Очень тяжелая… Тем более для инвалидов… Для них это единственный шанс выбиться в люди… В Тюмени был мальчик без рук, Игорь его звали, и он говорил, что если бы не спорт, то спился бы или покончил с собой… Потому что никому не нужен был бы… А теперь он живет! А они берут и так делают… Они что, думают, что во всей стране паралимпийцы стали принимать допинг, подменяли пробы? Это звучит даже смешно. Просто на страну давят!» — цитирует Ефимову «Коммерсантъ».

На ОИ-2016 Ефимова завоевала две серебряные награды — на дистанциях 100 м и 200 м брассом.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию 12-го медального дня главных событий Олимпиады-2016.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».