Член исполкома ПКР Терентьев: санкции должны носить только адресный характер

Член исполкома Паралимпийского комитета России, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета (МПК), чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев выступил на заседании Совета спортсменов МПК, где призвал не допустить коллективных санкций в отношении России.

«Недопустимость допинговых нарушений ни для кого не подлежит сомнению, как и то, что необходимо сделать выводы и принять адекватные меры для сохранения целостности и чистоты Паралимпийского движения. И эти меры должны целиком соответствовать принципам и духу движения и прежде всего обеспечить защиту интересов всех «чистых» спортсменов.

В то же время очевидно, что санкции должны носить только адресный характер, исключая коллективную ответственность, и ни в коем случае не затрагивать невиновных, во избежание необратимых последствий, прежде всего для «чистых» спортсменов, а также значительного репутационного урона для всех организаций — участников паралимпийского движения», — заявил на заседании Совета спортсменов МПК в Бонне Терентьев.

«Сложность ситуации состоит прежде всего в том, что мы имеем дело с данными далеко не полного расследования весьма запутанной конструкции, которое осуществлялось в условиях ограниченного времени. Этот факт был признан как МОК и WADA, так и самими авторами доклада.

В большей своей части расследование еще будет продолжено, и результаты, очевидно, будут получены уже после Игр. Соответственно, на сегодня еще невозможно объективно и достоверно определить меру возможного участия отдельных лиц и организаций.

При этом прошу обратить особое внимание, что Паралимпийский комитет России, равно как и его сотрудники, не упоминается в докладе, а следовательно, не имеет отношения к каким-либо нарушениям, отмеченным в докладе специальной комиссии WADA. Поэтому санкции к ПКР как к участнику Паралимпийского движения применены быть не могут», — сообщил член исполкома ПКР.

«Принятие на сегодня каких-либо санкций, помимо общепринятых мер к конкретным спортсменам, уличенным в применении запрещенных препаратов, невозможно без риска причинить необратимый ущерб «чистым» спортсменам, интересы которых для нас превыше всего», — уточнил Терентьев.

Британская пресса ранее сообщила, что решение о недопуске российской сборной на Паралимпиаду-2016 в Рио уже принято. МПК позднее опроверг эту информацию.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».