Паунд: WADA должно получить полномочия для отстранения нарушителей

Экс-руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава организации Ричард Паунд считает, что нужно дать WADA право самостоятельно применять санкции за допинговые нарушения.

Во вторник в Рио-де-Жанейро 129-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала допуск российских спортсменов на Олимпийские игры. При этом на заседании члены МОК также подвергли критике работу WADA, а президент комитета Томас Бах предложил агентству пересмотреть антидопинговую систему.

«Сейчас WADA лишь собирает доказательства и делает выводы в отчетах для МОК. Но я считаю, если WADA находит какие-то доказательства, то оно должно получить свои полномочия отстранять. Да, могут быть апелляции в CAS на это, но такие действия привлекали бы внимание к проблеме. И к тому же нам нужно сотрудничество с властями, надо иметь возможность проводить расследования. Если что-то не так, временно отстранять. И тогда нам не придется ждать, пока ряд инстанций примет свои решения», — цитирует Паунда агентство «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».