Общественная палата обратилась к Мутко в связи с давлением со стороны МОК

Члены Общественной палаты России составили коллективное письмо министру спорта Виталию Мутко, в котором выразили свое возмущение бездействием ведомства в ответ на давление со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).

«Сегодня в очередной раз мы столкнулись с произволом в отношении наших спортсменов. Международный олимпийский комитет объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, притом что Олимпиада начинается уже через двое суток.

При этом 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника, 2 августа.

Однако сегодняшняя ситуация показала несостоятельность Вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с вашей стороны вызывает множество вопросов», — заявили члены палаты в письме к министру.

По мнению авторов письма, «искреннее удивление вызывает пассивная позиция Министерства спорта, которое не предпринимает никаких попыток для разрешения ситуации». В тексте обращения отмечается также, что в ОП поступают обращения от граждан, которые «хотят понять причины такого отношения к нашей сборной и равнодушия спортивных чиновников».

«В связи с этой ситуацией возникает вопрос к Министерству спорта, были ли предприняты попытки повлиять на сроки формирования итогового списка олимпийской сборной команды России и не допустить подобной вопиющей ситуации. Также хотелось бы узнать, получены ли Министерством спорта какие-либо разъяснения от МОК о том, для чего им понадобились дополнительные 48 часов. Просим Министерство спорта разъяснить свою позицию и ответить на главный вопрос, стоит ли нам ждать очередных унизительных сенсаций», — приводит текст заявления официальный сайт Общественной палаты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».