Юрист об отклонении иска российских гребцов: пока можем только догадываться об обоснованиях отказа CAS

Юрист Юрий Зайцев, который представляет интересы Федерации гребного спорта России, прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об отклонении иска российских гребцов на недопуск к Олимпиаде-2016.

CAS отклонил иск Даниила Андриенко и других спортсменов, отстраненных из-за недостаточного количества надежных международных допинг-тестирований за последние 18 месяцев.

Ранее Международная федерация гребли (ФИСА) 26 июля заявила, что из 28 российских гребцов к Играм допущены лишь шестеро.

«Мы пока только можем догадываться об обоснованиях отказа CAS. Мотивировочную часть присылают не сразу. Я думаю, Олимпиада к тому времени уже пройдет. Конечно, обидно. Когда мы анализировали ситуацию, мы были уверены в нашей юридической позиции. Каждый из наших доводов был подкреплен устоявшейся практикой CAS по двум-трем делам, содержащим аналогичные решения. Видимо, в данной ситуации некие особые обстоятельства, скажем так — борьба за чистоту спорта, перевесили всю предыдущую практику CAS.

Наша позиция заключалась в том, что нововведенный критерий о том, что спортсменам необходимо было иметь три допинг-пробы в иностранных лабораториях, был изначально невыполним для большинства. Если бы это правило существовало изначально, спортсмены знали бы о нем и о необходимости его выполнения. А когда правило вводится задним числом, его невозможно выполнить. Закон не имеет обратной силы. Такие серьезные правила, которые влияют на карьеру спортсмена, не должны приниматься таким ретроспективным аспектом. Это правило о трех допинг-пробах в иностранных лабораториях было принято международной федерацией 25 июля в рамках реализации рекомендаций МОК о допуске российских спортсменов. FISA решила, что только те спортсмены могут гарантировать свою чистоту, которые за последние 18 месяцев имели три допинг-теста в иностранных лабораториях. Соответственно, пробы, взятые российской лабораторией, не были учтены и не были учтены пробы РУСАДА, проверявшиеся в других лабораториях.

Решение CAS вступает в силу. Единственная возможность — обжаловать нарушение процедуры по юрисдикции в швейцарский трибунал. Но это очень долгий порядок, который не приведет к участию спортсменов в данной Олимпиаде. 17 гребцов потеряли шансы после решения CAS. Мы сделали все, что могли», — цитирует Зайцева «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».