Смирнов: реорганизация WADA будет зависеть от того, какое мнение выскажут приглашенные члены МОК

Почетный член МОК, глава антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Виталий Смирнов поделился мнением о реорганизации Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Накануне члены МОК подвергли критике работу WADA, а президент комитета Томас Бах предложил WADA пересмотреть антидопинговую систему.

«Реорганизация WADA будет зависеть от того, какое мнение выскажут приглашенные члены МОК и все наше содружество. Думаю, срок будет ограничен рамками будущего года. Подобные примеры уже были, когда в рамках одного года проходили как очередная сессия, так и внеочередная, чрезвычайная.

До открытия Олимпийских игр Бах очень занят, но после этого он обещал обстоятельную встречу, на которой мы поговорим. Я расскажу о задачах, которые мы ставим перед собой. И попросим его совета, с кем и в какой степени нам следует кооперироваться. У нас есть определенные идеи и предложения, но забегать вперед не хотелось бы. У нас сейчас сессия, поэтому в ее рамках было несколько переговоров. Мы постоянно встречаемся, общаемся. Например, на торжественном открытии чисто по протоколу мы сидели рядом с Диком Паундом. Разумеется, поневоле обсуждали вопросы, и я рассказал, чем мы занимаемся», — цитирует Смирнова агентство «Р-Спорт».

24 июля МОК не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на ОИ. По постановлению МОК до Игр не должны быть допущены спортсмены с допинговым прошлым. Окончательное решение о количестве российских спортсменов примет комиссия из трех человек под руководством главы медицинской комиссии МОК Угура Эрденера.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».