Степановы: виновник допинга в России — главы правительства и федераций спорта

Информаторы WADA Виталий и Юлия Степановы считают истинными виновниками допингового скандала в России глав правительства и федераций спорта.

«Когда мы в первый раз узнали, что в России существует допинговая программа? Юлия впервые столкнулась с этим в 2007 году. Я понял это в 2009-м. Система работы допинговой программы расписана в докладе Макларена, там все идеально описано.

Вы должны понимать: самое главное — система работает с невероятно талантливыми юными спортсменами, которые верят в то, что говорят им тренеры и руководители, подчиняясь их указаниям. Если 17–18-летнему спортсмену говорят принимать допинг, поскольку «так работает весь мир», мало кто в этом возрасте поступит иначе», — передает слова Виталия Marca.

«После того как приняла допинг, я чувствовала себя подавленно, и это мягко говоря. После этого тренировки даются гораздо проще, чем раньше. Тем не менее с этим сложно мириться.

Я чувствую себя гораздо лучше, когда бегу медленней, но «чистая». С эмоциональной точки зрения это два разных состояния», — призналась Юлия.

«Кто же истинный виновник допинга в России? Главы правительства и федераций спорта», — заявили Степановы.

24 июля МОК не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде. При этом организация передала международным федерациям право решать вопрос о допуске россиян на ОИ-2016, указав в качестве критерия отсутствие у спортсмена положительной допинговой истории.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».