Нарышкин: Родченкова нужно судить первым, он сам давал спортсменам допинг

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин считает, что бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова нужно судить из-за того, что он давал спортсменам допинг.

В мае Родченков в интервью The New York Times заявил, что к Олимпиаде в Сочи была разработана допинговая программа для обеспечения победы на Играх. По итогам обвинений Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало комиссию, итоги расследования которой были оглашены 18 июля. WADA рекомендовало отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро. Однако 24 июля МОК не стал отстранять российских спортсменов от участия в Олимпиаде.

«Сначала решение против нас приняла Международная федерация легкой атлетики, затем WADA, потом был одиозный доклад Макларена. Вы хорошо знаете, что в основе провокации против российского спорта лежали показания господина Родченкова, по сути — преступника, потому что он сам публично заявлял, что давал спортсменам допинг. Он уголовник, его надо судить первым. А на его рассказах построено все обвинение, без каких-либо доказательств.

Как Макларен, казалось бы, серьезный человек, пользуется такой аргументацией? Это все равно что какой-нибудь журналист написал бы статью, что господин Макларен педофил. Этого что, достаточно, чтобы Макларена осудить по уголовному праву? А то, что сделал Макларен, это примерно такая же ситуация.

Истину до конца установить трудно. На мой взгляд, это грубое вмешательство политики в спорт. Спорт должен быть вне политики, это претендует на абсолютное попрание и унижение олимпийских идеалов и ценностей.

Образно говоря, создатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен сейчас в гробу переворачивается от того, что делается со спортом», — приводит «Р-Спорт» слова Нарышкина.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».